07 февраля 2009, 22:58

Власти Азербайджана выдали России жителя Чечни

Власти Азербайджана выдали правоохранительным органам России жителя Чечни Юсупа Нагаева. Он был арестован в Баку по запросу российской стороны по обвинению в похищении человека.

Экстрадиция состоялась 6 февраля. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил адвокат Нагаева Фазиль Мамедов. По его словам, экстрадиция была осуществлена решением генерального прокурора Азербайджана от 24 декабря 2008 г.

Адвокат считает решение прокуратуры необоснованным. По его словам, согласно статье 8 закона Азербайджанской Республики "Об экстрадиции" выдача лиц, обвиняемых в совершении преступлений" может быть осуществлена на основе решение Суда по тяжким преступлениям.

"Я написал жалобу на решение генерального прокурора в Сабильский районный суд. Он не удовлетворил жалобу. В связи с этим я подал жалобу на решение Сабаильского районного суда в Бакинский апелляционный суд. Он принял решение о рассмотрении вопросу  по существу в Сабаильском суде. Но прокуратура не дожидаясь,  рассмотрения дела в Сабаильском суде выдала Нагаева", - сказал адвокат.
 
Глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов на просьбу прокомментировать сообщение о выдаче Нагаева сказал, что официальную информацию может предоставить только 9 февраля.

В связи с выходными не удалось получить комментарии и в Бакинском офисе Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.
 
Нагаев был арестован в апреле 2008 года по просьбе российской стороны. Он обвиняется по статье 126.2 Уголовного кодекса России, предусматривающей наказание за похищение человека. За это в России Нагаеву грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. 

Однако представитель чеченских беженцев в Азербайджане Иса Ахьядов считает, что дело Нагаева носит "заказной" политический характер. "В ходе следствия каких-либо доказательств вины Нагаева не было предъявлено", - заявил Ахьядов. Он также отметил, что "арест человека, находящегося под опекой Верховного комиссариата по делам беженцев недопустим" и потому  решение об экстрадиции  противоречит международным конвенциям и другим международным актам.

По словам Ахьядова, Нагаев проживал в Азербайджане с 2000 года. С 2002 года он являлся мандатным беженцем, зарегистрированным представительством УВКБ ООН в Азербайджане. Причиной его приезда в Азербайджан стал отказ от сотрудничества с "карательными структурами и оккупационной администрацией РФ". "По этим же причинам Чечню покинули братья Нагаева - Хамзат и Бадруддин. Еще один брат, Сиддик, был захвачен и после пыток убит", - сказал Ахьядов.

41-летний Юсуп Нагаев в свое время был водителем и работником службы безопасности  у бывшего вице-президента Чечни Саидхасана Абумуслимова (при президенте Залимхане Яндарбиеве). "Нагаевы публично осудили военные действия России против Чечни и поэтому подвергаются преследованиям", - сказал Ахьядов.

Иса Ахьядов выразил опасения за дальнейшую судьбу Нагаева. "Ибо нет надежд на справедливое рассмотрение дела Нагаева в России", - сказал Ахьядов. По его словам, многие выданные в Россию чеченцы подвергались жестокому наказанию. "Под чудовищными пытками у них выбивают показания о причастности к преступлениям якобы совершенным чеченцами, которые проживают в европейских странах. Это делается, чтобы иметь основания для экстрадиции в Россию этих людей", - сказал Ахьядов.

На днях Союз политзаключенных Литвы, Совет движения Саюдис и Вильнюсский комитет защиты Чечни направили послу Азербайджана в Литве Наире Шахтахтинской письмо протеста в связи с фактами выдачи властями Азербайджана чеченских беженцев России.

"Мы, пережившие советскую оккупацию и жестокие репрессии, хорошо знакомы с карательной системой КГБ, которую в настоящее время переняла ФСБ России. Эта служба совершает преступления в Чечне. Сожалеем, что власти Азербайджана сегодня выполняют волю России, помогая ей преследовать чеченских беженцев и выдавая их России", - сказано в послании, цитируемом агентством Turan.

"Нам известно не менее 20 имен чеченцев, в 2008 году открыто и секретно выданных России. Ни одна страна мира так себя не ведет. В настоящее время собираются выдать чеченца Юсупа Нагаева", - говорилось в письме.

Политзаключенные расценивают действия властей Азербайджана как "преступное сотрудничество и антигуманную преступную политику". Эти оценки основаны на информации о найденных убитыми в Чечне беженцах, которых Азербайджан выдал России, отмечено в письме, копия которого была направлена в агентство Turan.

В прошлом году Совет чеченских беженцев Азербайджана обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и в международные организации с просьбой сделать все для того, чтобы не допустить выдачи Нагаева российским властям.

Заметим, что беженцы из Чечни недовольны жизнью в Азербайджане. Одна из главных проблем чеченских беженцев в Азербайджане - это отсутствие у них официального статуса. Из-за этого люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и т.д. Так, чеченская молодежь не может обучаться в вузах Азербайджана. В лучшем случае, их принимают на платные отделения как иностранцев, которые платят за обучение в два раза больше местных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости