07 февраля 2009, 20:30

В Армении полиция ищет человека, передавшего в прессу фоторобот убийцы замначальника полиции Мгеряна

Полиция Республики Армении подтверждает, что в ее распоряжении имеется фоторобот предполагаемого убийцы замначальника полиции, полковника Геворка Мгеряна. Вместе с тем, пресс-службе полиции не известно, каким путем фоторобот попал в газету "Аравот" ("Утро"), в которой он был опубликован 6 февраля.

Согласно публикации "Аравот", полиция разыскивает мужчину лет 40, с хорошим телосложением, смуглым лицом, черными глазами и волосами, имеющим рост от 177 до 180 см.

Газета "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") от 7 февраля пишет, что публикация фоторобота в "Аравот" вызвала "неописуемую растерянность в силовых органах". Газета отмечает, что полиция Республики Армения, Специальная следственная служба, Генеральная прокуратура заняты поисками человека, который мог передать фоторобот предполагаемого убийцы в прессу": "Полиция подозревает прокуратуру и наоборот. Между тем, известно, что фоторобот был заказан руководителем следствия, следователем по особо важным поручениям Гектором Сардаряном",- пишет "Чорорд ишханутюн". Согласно сведениям газеты, фоторобот подозреваемого роздан всем отделениям полиции.

Относительно убийства Геворка Мгеряна и последствий этого факта для общества бывший омбудсмен Лариса Алавердян заметила, что преступление создает у людей неуверенность в своем будущем. "Пока настоящие убийцы жертв 1 марта находятся на свободе, все мы являемся уязвимыми",- считает Лариса Алавердян.

Руководитель фракции "Наследие" Национального Собрания Армен Мартиросян заявил журналистам, что убийство замначальника полиции является, к сожалению, очередным преступлением в цепи нераскрытых убийств, что показывает, что правоохранительная система больше занимается политическими задачами, нежели своими непосредственными обязанностями.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Галуст Саакян заявил: "Убит не просто человек, а убито высокопоставленное должностное лицо. Нужно потерпеть, пока будут выводы".

Напомним, что, согласно официальному сообщению пресс-службы полиции РА, заместитель начальника полиции, 34-летний полковник Геворк Мгерян был убит 3 февраля в 20.15 по местному времени, когда он выходил из лифта на седьмом этаже и направлялся к своей квартире. В него было выпущено восемь пуль, из которых три попали в голову, а одна - в грудь. На месте преступления полицейские обнаружили восемь гильз диаметром 9 мм. Убийца действовал без глушителя. Выстрелы услышали жильцы квартир, расположенных на лестничной площадке рядом с квартирой Мгеряна.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам двух статей Уголовного кодекса Армении: по пункту 2 части 2 статьи 104 - "убийство, связанное с профессиональной деятельностью" и по части 1 статьи 235 - "незаконное ношение оружия".

Согласно одной из версий, прорабатываемых следствием, убийство Геворка Мгеряна могло быть связано с его профессиональной деятельностью. В частности, с проверками, проводимыми в Департаменте по выдаче виз и паспортов, который курировал замначальника полиции. По данным, просочившимся в прессу, в результате проверок были обнаружены факты злоупотребления крупными суммами, и Мгерян не собирался "закрывать глаза" на эти факты.

Следователь по особо важным делам Специальной следственной службы Республики Армения Гектор Сардарян заявил журналистам, что наличие четырех "дополнительных" выстрелов, по сути, исключает факт наемного убийцы в деле погибшего 3 февраля замначальника полиции Республики Армения Геворка Мгеряна.

Президент Серж Саргсян поручил ответственным органам постоянно докладывать ему о результатах расследования и потребовал предпринять все средства и меры для раскрытия преступления.

"Убийство Мгеряна было направлено против всей правоохранительной системы. Преступление причинило боль и оскорбление десяткам тысяч людей. В последние месяцы деятельность Геворка Мгеряна была направлена на борьбу с искоренением коррупционных механизмов, мы должны осознавать это и дать соответствующий ответ", - заявил президент.

Пресса Армении продолжает публиковать материалы, относящиеся к личности убитого полковника Мгеряна. Ежедневная "Айкакан жаманак" ("Армянское время") от 7 февраля в статье "Серый кардинал Кочаряна" отмечает, что Геворк Мгерян считался одним из серых кардиналов Роберта Кочаряна и одним из его самых доверенных лиц: "По словам должностных лиц различного уровня, Мгерян был настолько близок с Кочаряном, что, когда последний хотел указать кому-либо из высоких чиновников на его место, то делал это через Мгеряна. Например, Мгерян мог вызвать в президентский дворец Генерального прокурора или другого чиновника высокого ранга и разговаривать с ним тоном, каким мог разговаривать Роберт Кочарян".

Газета отмечает, что в последние годы правления Кочаряна Мгерян лично контролировал всю судебную систему. Работая в аппарате сотрудников Кочаряна, Мгерян координировал весь процесс выселения коренных жильцов с Северного проспекта. А затем по этому делу в Конституционном суде был полномочным представителем президента. Работал в комиссии по борьбе с коррупцией при президенте. До этого несколько лет являлся сотрудником юридического отдела ереванской городской мэрии и по роду своей деятельности часто принимал участие в судебных процессах.

"Геворка Мгеряна хорошо знают в суде общей юрисдикции общины "Центр", где он представлял интересы мэрии, и все судебные процессы с его участием превращались в воровские разборки. Сейчас все лишь пытаются угадать, с каким именно периодом деятельности Мгеряна может быть связано его убийство",- пишет газета, напоминая, что представители ряда политических сил не исключают, что убийство 34-летнего полковника могло стать результатом вендетты.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей