07 февраля 2009, 18:30

Власти Южной Осетии: право вернуться в республику сохраняется и за преступниками

Власти Южной Осетии заявляют, что граждане страны, подозреваемые в военных преступлениях против осетинского народа в ходе конфликта в августе 2008 г., могут вернуться домой, где и будут отбывать наказание за свои преступления.

"В соответствии с существующим положением и мировой практикой, любой человек, который покинул место прежнего проживания, имеет право на возвращение", - заявил полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев

"В нашем конкретном случае любой гражданин нашей республики независимо от национальности, который покинул территорию Южной Осетии как до грузинской агрессии, так и во время, может возвратиться обратно", - цитирует слова Чочиева агентство "Интерфакс".

В свою очередь грузинское агентство GHN приводит другие слова Бориса Чочиева. По сообщению этого агентства, на встрече с делегацией специальных представителей ОБСЕ, ООН и Евросоюза, находившейся в Южной Осетии, Чочиев рассказал гостям, что в ущелье Большая Лиахва и селе Ередви вместе жили грузинские и осетинские жители, но "здесь местное грузинское население пострадало не потому, что по национальности были грузинами, а из-за того им (мужчинам) власти Грузии раздали оружие".

"Эти люди воевали против осетинского народа", - заявляет Чочиев, отметив, что по этой причине возвращение этих людей в свои дома исключено.

Замминистра по особым делам Южной Осетии Казбег Карсанов заявляет о возможном увеличении потока беженцев в республику из Грузии. В настоящее время в Южной Осетии находятся более 50 беженцев из Грузии. В то же время с начала вооруженного конфликта из Грузии в Россию через Южную Осетию бежали более 350 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия заявила, что грузинская сторона выселила из Кахетинского района проживавших там осетин. Грузия эту информацию опровергает.

18 ноября 2008 года международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

28 октября 2008 года исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что в Ахалгорском районе Южной Осетии закрываются грузинские села, оставшихся грузин просят принять российское гражданство, а более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

Напомним, что в октябре 2008 года десятки заключенных, покинувших единственную в Южной Осетии уголовно-исправительную колонию, когда она попала под огонь грузинской стороны, вернулись в камеры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 18:52

24 мая 2018, 18:16

24 мая 2018, 17:14

  • 1 Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

    Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей