07 февраля 2009, 17:10

СКП: в Ростовской области половина обвиняемых в коррупционных преступлениях – милиционеры

В Ростовской области половина обвиняемых в коррупционных преступлениях - сотрудники милиции, остальные - работники системы образования, здравоохранения, контролирующих органов и администраций разных уровней, сообщил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Вадим Плиев.

Всего, по данным СУ СКП, в 2008 году в Ростовской области в суды направлено 170 уголовных дел коррупционной направленности. Большая часть дел связана с преступлениями о даче взятки (65 уголовных дел) или получении взятки (39 дел), а также злоупотреблением должностными полномочиями. В частности, в октябре 2008 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении главы Боковского района, в декабре 2008 года - в отношении начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по г. Каменск-Шахтинскому.

По словам первого заместителя руководителя следственного управления Александра Тисковского, 24 января этого года было возбуждено уголовное дело по ст.290 ч.4 (получение взятки в крупном размере) в отношении бывшего заместителя министра образования Ростовской области Андрея Скачкова и главы администрации Милютинского района Михаила Рудова.

"В апреле 2008 года в Милютинском районе прошел тендер на право проведения ремонта в Терновской средней школе, победителем стала одна из коммерческих компаний. Стоимость работ составила 13 млн рублей. По нашим данным, глава района требовал от руководителя строительной фирмы 10% от суммы подряда. В счет получения взятки были выполнены работы в доме Рудова. 21 января Андрей Скачков в помещении министерства образования получил 1,3 млн рублей, из них 260 тыс. рублей предназначались ему, остальные - Рудову. После этого глава района был отстранен от должности по решению суда, замминистра образования - уволен. Мера пресечения для них не избиралась, потому что помешать сбору доказательств, будучи отстраненными от должностей, они вряд ли смогут", - рассказывает Александр Тисковский.

В целом по ЮФО в 2008 году было выявлено около 3900 преступлений коррупционной направленности. При этом более половины преступлений зарегистрировано в трех регионах - Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

11 ноября 2008 года депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли в первом чтении областной закон "Об основных направлениях противодействия коррупции в Ростовской области". По словам и.о. прокурора Ростовской области Владимира Кузьменко, "закон направлен на то, чтобы устранить причины коррупции и способствовать формированию в общественном сознании нетерпимости к этому явлению".

По словам начальника службы экономической безопасности ГУВД Ростовской области Александра Назарова, в 2007 году средняя сумма взятки составляла около 8 тысяч рублей, в 2008 году она увеличилась до 30 тысяч рублей.

Напомним, что, по мнению донских бизнесменов, развитию малого предпринимательства в Ростовской области, мешает, в первую очередь, коррупция в органах власти и контролирующих инстанциях.

Автор: Елена Оленина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей