07 февраля 2009, 17:10

СКП: в Ростовской области половина обвиняемых в коррупционных преступлениях – милиционеры

В Ростовской области половина обвиняемых в коррупционных преступлениях - сотрудники милиции, остальные - работники системы образования, здравоохранения, контролирующих органов и администраций разных уровней, сообщил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Вадим Плиев.

Всего, по данным СУ СКП, в 2008 году в Ростовской области в суды направлено 170 уголовных дел коррупционной направленности. Большая часть дел связана с преступлениями о даче взятки (65 уголовных дел) или получении взятки (39 дел), а также злоупотреблением должностными полномочиями. В частности, в октябре 2008 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении главы Боковского района, в декабре 2008 года - в отношении начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по г. Каменск-Шахтинскому.

По словам первого заместителя руководителя следственного управления Александра Тисковского, 24 января этого года было возбуждено уголовное дело по ст.290 ч.4 (получение взятки в крупном размере) в отношении бывшего заместителя министра образования Ростовской области Андрея Скачкова и главы администрации Милютинского района Михаила Рудова.

"В апреле 2008 года в Милютинском районе прошел тендер на право проведения ремонта в Терновской средней школе, победителем стала одна из коммерческих компаний. Стоимость работ составила 13 млн рублей. По нашим данным, глава района требовал от руководителя строительной фирмы 10% от суммы подряда. В счет получения взятки были выполнены работы в доме Рудова. 21 января Андрей Скачков в помещении министерства образования получил 1,3 млн рублей, из них 260 тыс. рублей предназначались ему, остальные - Рудову. После этого глава района был отстранен от должности по решению суда, замминистра образования - уволен. Мера пресечения для них не избиралась, потому что помешать сбору доказательств, будучи отстраненными от должностей, они вряд ли смогут", - рассказывает Александр Тисковский.

В целом по ЮФО в 2008 году было выявлено около 3900 преступлений коррупционной направленности. При этом более половины преступлений зарегистрировано в трех регионах - Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

11 ноября 2008 года депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли в первом чтении областной закон "Об основных направлениях противодействия коррупции в Ростовской области". По словам и.о. прокурора Ростовской области Владимира Кузьменко, "закон направлен на то, чтобы устранить причины коррупции и способствовать формированию в общественном сознании нетерпимости к этому явлению".

По словам начальника службы экономической безопасности ГУВД Ростовской области Александра Назарова, в 2007 году средняя сумма взятки составляла около 8 тысяч рублей, в 2008 году она увеличилась до 30 тысяч рублей.

Напомним, что, по мнению донских бизнесменов, развитию малого предпринимательства в Ростовской области, мешает, в первую очередь, коррупция в органах власти и контролирующих инстанциях.

Автор: Елена Оленина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей