07 февраля 2009, 15:39

РФ готова поддержать Армению стабилизационным кредитом, заявил посол России

В условиях мирового финансового кризиса Россия готова поддержать Армению стабилизационным кредитом на сумму в 500 млн. долларов, заявил журналистам посол России в Армении Николай Павлов.

Комментируя вопрос о предоставлении стабкредита Армении при условии ее перехода в рублевую зону, российский дипломат заявил, что требование о переходе Армении в рублевую зону - слухи, о которых в российском посольстве в Ереване и не слышали.

Он также заметил, что идея перехода в рублевую зону некоторых стран СНГ действительно существует, но в связи с мировым кризисом этот вопрос не поднимается. Павлов напомнил, что летом 2008 года впервые с подобным предложением к странам-партнерам обратился премьер-министр России Владимир Путин, однако никаких шагов в этом направлении не предпринимается.

В свою очередь торговый представитель России в Армении Александр Зайцев сообщил, что пока новых армяно-российских проектов разрабатываться не будет: "В условиях мирового финансового кризиса основная задача состоит в оказании содействия уже существующим проектам, в том числе в сфере энергетики и модернизации железных дорог".

Ранее со ссылкой на министра финансов России Алексея Кудрина сообщалось, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса. В настоящее время между армянской и российской сторонами ведутся переговоры о выделении Россией стабилизационного кредита в размере 0,5 млрд. долларов. Подробности условий предоставления кредита пока не сообщаются.

По мнению представителя Армянского национального конгресса Давида Шахназаряна, скорее всего этот кредит Россия предоставит под определенные политические условия, то есть Россия представит Армении политические требования, как например, она взамен предоставленного Киргизии кредита потребовала вывода с территории этой страны американской военной базы.

Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что российский стабкредит станет грузом для будущих поколений. По его словам, "Наследие" против решения экономических проблем за счет увеличения внешнего долга. "Внешние кредиты, к сожалению, исчезают в коррумпированных государственных структурах. Груз внешнего долга нельзя оставлять на плечах будущего поколения", - отметил он.

По его мнению, необходим ряд мер, направленных на оздоровление экономики. В частности, введение механизма прогрессирующего налогообложения, выведение "из тени" крупных налогоплательщиков и обложение налогом дорогой недвижимости и дорогих машин.

Вице-спикер Национального Собрания, представитель входящей в коалицию АРФД Грайр Карапетян заверил, что в предоставлении российского кредита нет политического подтекста, ибо между двумя странами существует союзнические отношения и взаимовыгодное сотрудничество.

По словам представителя совета входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения" Арама Сафаряна, Россия является стратегическим партнером Армении, политические позиции обеих стран почти по всем согласованы: "Не думаю, что Россия может преподнести сюрпризы и потребовать резких изменений внешней политики Армении".

Решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса принял и Всемирный банк. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов, в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

По предварительным данным, этот кредит, также как и все кредиты ВБ будет предоставлен под развитие инфраструктур с льготными для заемщика условиями. Срок выплаты равен 35 годам, с ежегодной выплатой 0.5 процентов, начиная с десятого года после предоставления кредита.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что для стабилизации экономики Армении и противодействия влиянию мирового кризиса необходим кредит в миллиард долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Архив новостей