07 февраля 2009, 15:19

Серенко: "антикризисное рукоделие" не решит проблему занятости в Волгоградской области

Власти Волгоградской области предложили безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса. Эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко считает, что эта мера "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный".

"Разработанная областной службой занятости программа по борьбе с безработицей предполагает возвращение к занятиям вековой давности - народным промыслам и ремеслам", - сказал Андрей Серенко в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Андрей Николаевич сообщил, что в соответствии с программой лица, зарегистрированные в центре занятости в качестве безработных, могут рассчитывать на получение специальной субсидии в размере 58 тыс. руб. - "на ведение натурального хозяйства на собственных подворьях или для закупки оборудования для рукоделия".

"Однако получить эту субсидию будет непросто", - заметил эксперт.

По его словам, на первом этапе в специальном учебном центре областной Службы занятости нужно будет пройти специальный курс обучения вязанию, гончарному делу, обработке растительных материалов и художественному литью.

"Предусматривается также чтение лекций по народным промыслам в учебных заведениях области", - сказал Серенко.

Кроме этого теоретический курс будущие гончары, кузнецы и вязальщики должны будут подкрепить практическими занятиям в одном из 15 центров народно-художественных промыслов и ремесел, которые располагаются в Урюпинске, Михайловке, Калаче-на-Дону, Городище и других районных центрах области.

"Только по окончании этих курсов слушателям будет выдан специальный сертификат, дающий право на получение бюджетной субсидии для приобретения ремесленного оборудования", - рассказал Андрей Серенко.

Как следует из официальной информации региональной Службы занятости, по состоянию на декабрь 2008 года официальными безработными в Волгоградской области были признаны свыше 50 тыс. человек. Однако скрытая безработица, по мнению эксперта ФРИП, "значительно превосходит эту цифру".

"О ее реальных объемах можно судить хотя бы по тому, что в течение 2008 года в Службу занятости за поиском работы обращались свыше 220 тыс. человек, - привел статистические данные эксперт. - Численность безработных в регионе продолжает стремительно расти".

В органах исполнительной власти региона также говорят о неблагоприятных последствиях кризиса в Волгоградской области.

Так, вице-губернатор Александр Плотников официально объявил, что только в январе 2009 года уведомления об увольнении получили еще 10 тыс. человек, работавших в 130 организациях Волгоградской области. По словам Плотникова, "это не значит, что они в действительности могут быть уволены, но это может произойти, если ситуация в данных организациях не улучшится".

Чиновник заявил, что сегодня 5,3 тыс. человек на 39 предприятиях Волгоградской области по инициативе работодателей работают не полную рабочую неделю, а в отпуске без сохранения заработной платы в 29 организациях находится почти тысяча работников. Кроме этого, в простое находятся 16 организаций с численностью работающих 4,25 тыс. человек. В администрации области заявили, что в регионе сформирован список градообразующих предприятий, в который вошли 405 заводов с численностью работающих свыше 100 человек. Однако, как признался вице-губернатор Плотников, "это не значит, что всем им будет оказана помощь".

"Не смогут рассчитывать на помощь областных властей и все волгоградские безработные, - высказал свое предположение Андрей Серенко. - Хотя в центрах занятости сегодня зарегистрировано свыше 50 тыс. человек, официально не имеющих работы, предлагаемая областной администрацией программа борьбы с безработицей (кстати, до сих пор не утвержденная в Москве) предусматривает оказание помощи в трудоустройстве лишь для 20 тыс. человек (в число этих счастливчиков входят и будущие гончары и кузнецы)".

Если же сокращения работников на предприятиях и в организациях региона будут продолжаться, а именно это обещает январская статистика, то, по предположению эксперта ФРИП, областная программа по сдерживанию безработицы "устареет еще до начала ее реализации".

"И возвращение к ремесленному производству и натуральному хозяйству уже не предотвратит перерастание экономического кризиса в Волгоградской области в кризис социальный", - заявил Андрей Серенко.

В то же время, волгоградский эксперт Андрей Бачман, считает, что привлечение около двух тысяч человек (а именно такое количество безработных планируется привлечь к ремесленным работам) "несомненно, смягчит социальную напряженность в регионе".

"Власти предлагают безработным заняться не какой-то там тупой общественной работой, типа уборки мусора или покраски заборов, - сказал Бачман. - Специалисты администрации области проявили редкую изобретательность".

Эта программа, по словам Андрея Бачмана, поможет безработным "не просто получить достойный заработок, но и овладеть специальностью творческой".

"Людям предоставлена возможность заниматься искусством. И многие, я уверен, обнаружат в себе скрытые способности. То, что эта мера не решит кардинально проблему безработицы в регионе - это понятно. В программе и не заявляется такая цель. Но социальную и культурную пользу она принесет, несомненно", - сказал волгоградский эксперт.

В центре Волгограда региональное отделение "Единой России" и профсоюзы провели 31 января митинг в поддержку антикризисной программы правительства России. В тоже время сторонники КПРФ провели ответную акцию против экономической и финансовой политики российской власти.

Ранее финансовый кризис уже заставил руководство Волгограда сократить количество чиновников, работающих в администрации города, более чем на 200 человек. Экономия средств составит около 100 миллионов рублей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей