Безработица в Армении. Арсен Амбарцумян. Фото с сайта www.newsarmenia.ru и www.persons.am

07 февраля 2009, 11:50

В Армении работу ищут более 90 тысяч человек

Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян сообщил на заседании Национального Собрания, что по данным министерства на конец января текущего года, работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составляет, по последним данным, 90,5 тысяч человек. Уровень безработицы в стране - 6,4 процента.

Ранее со ссылкой на годовой отчет Министерства труда и социальных вопросов Армении сообщалось, что в Армении зарегистрировано свыше 74 тысяч безработных. Под воздействием мирового финансового кризиса в конце года возросло количество сокращенных рабочих мест, в частности, в металлургических предприятиях областей Лори и Сюник.

Премьер-министр Армении, характеризуя сложившуюся социально-экономическую ситуацию, заявил: "2009 год для нас является самым тяжелым, потому что, с одной стороны, мировой кризис качественно меняет ситуацию и в сфере сбора налогов создаются серьезнейшие проблемы, а с другой - очень трудно в создавшейся среде осуществлять реформы и решать социальные проблемы".

Начальник Агентства государственной службы занятости при Министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян сообщила журналистам, что в Армении вследствие массовых увольнений, вызванных кризисом, зафиксирован рост безработицы.

По словам Арутюнян, согласно прогнозам руководимого ею ведомства, в феврале-марте текущего года работу могут потерять еще 500-1000 человек. Наиболее высокий показатель безработицы зафиксирован в Лорийской и Сюникской областях, в связи с сокращением темпов производства в горнодобывающей промышленности.

Согласно пресс-службе банка "ВТБ-Армения", по предварительным оценкам, объем трансфертов в их банке уменьшается по сравнению с прошлым годом. Пресс-служба "Юнибанка" сообщает, что уровень переводов из России продолжает оставаться высоким, хотя и наблюдается небольшое уменьшение объемов переводов, обусловленное пассивностью бизнеса в январе и всемирным финансовым кризисом.

Бывший премьер-министр Армении, председатель партии "Свобода" Грант Багратян считает, что экономический кризис в Армении носит структурный характер и не имеет никакого отношения к мировому кризису. По его словам, кризис в Армении продлится дольше, чем в других странах, и будет более глубоким. Второй этап экономического кризиса, который в Армении начнется в апреле-мае, приведет к резкому росту безработицы. Согласно прогнозу Багратяна, кризис будет сопровождаться ростом курса доллара и проблемами в коммерческих банках.

Между тем, заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мурило Португал убежден, что Армения занимает прочную позицию в борьбе с поразившим мир экономическим кризисом.

Португал отметил, что в Армении, которая отдалена от финансовых скачков, наблюдаемых сегодня в мире, уровень инфляции сравнительно низкий и налогово-бюджетная позиция страны прочная.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что важнейшими способами поддержания роста ВВП являются привлечение частных инвестиций и кредитных ресурсов.

С 1 апреля в Армении повысятся цены на российский газ и составят 154 доллара за одну тысячу кубометров, вместо нынешних 110 долларов.

Напомним, что в начале октября 2008 года обострилась ситуация на горно-металлургических предприятиях страны, когда в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. Руководители предприятий этой отрасли из-за возникших финансовых проблем приняли решение отправить в отпуск часть сотрудников, что вызвало массовое недовольство.

Сотрудник Каджаранского медно-молибденового комбината Гарник Седракян, недавно потерявший работу, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация в области Сюник, где находятся горно-металлургические предприятия, является очень сложной и лично он, если не найдет работу в Ереване, вынужденно уедет в Россию.

Преподаватель медицинского института Светлана М. в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразила мнение, что в Армении ожидается социальный бунт: "Иначе, чем объяснить все происходящие? Ведь и так немногие имели работу, а сейчас и они ее лишились. Остановились предприятия, пустеют ярмарки, а правительство молчит. Между тем, незаметно поднимаются цены. Кажется, пока люди забыли про газ. Думаю, ближе к весне вспомнят".

Сотрудница ярмарки, где продаются изделия из золота, Рима Е. также выразила свою обеспокоенность возможным обострением социальных проблем. По ее словам, из-за кризиса в Москве приостановлено строительство новых объектов, а ее муж работал именно на строительстве. Теперь она не получает денег из Москвы, а сама работает на ярмарке, где вводятся контрольно-кассовые аппараты, чтобы облагать торговцев налогом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Архив новостей