07 февраля 2009, 10:02

Власти Чечни думают о введении "сухого закона"

Власти Чечни хотят ввести ограничения на продажу алкогольной продукции в пределах республики. Соответствующие наработки озвучил глава республиканского Управления федеральной налоговой службы (УФНС) России по Чечне Ислам Вазирханов.

Борьба с распространением пьянства и алкоголизма, объявленная недавно руководством Чечни, может, таким образом, приобрести более серьезные масштабы. В республике уже звучат призывы ввести ряд ограничений на торговлю алкогольной продукцией, похожих на те, что были введены  в СССР во времена горбачевской "перестройки".

Так, глава УФНС России по Чеченской Республике Ислам Вазарханов предлагает установить ряд ограничений для юридических лиц, занимающихся реализацией алкоголя. Это касается установления ограничения  времени  (три часа в день) на продажу спиртных напитков  с содержанием этилового спирта более 15 процентов, например с 14 до 17 часов.

Кроме того, в качестве мер борьбы с распространением пьянства и алкоголизма на территории республики предлагается увеличить размер уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя до уровня свыше 500 тысяч рублей (но не более одного миллиона рублей), ввести декларирование розничной продажи спиртных напитков на территории Чечни и определить места в районах и населенных пунктах, где не допускается продажа спиртного.

Ранее президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров также заявил о недопустимости распространения на территории республики суррогатного алкоголя и необходимости борьбы с пьянством.

Как уже сообщал "Кавказский узел", две недели назад на территории Чечни начались масштабные рейдовые мероприятия по проверке магазинов и торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. Только в первый день рейда проверяющие закрыли 42 винно-водочных магазина, как не соответствовавшие установленным требованиям. В общей сложности из реализации было изъято более 400 бутылок алкоголя на сумму около 42 тысяч рублей.

"Распространение пьянства приводит к морально-нравственному разложению нашего общества, в том числе женщин и детей. И мы, власти, обязаны не допустить духовного и социального коллапса в Чечне. Проблему надо решать, решать в срочном порядке в соответствии законов Российской Федерации", - заявил 6 февраля Рамзан Кадыров во время встречи с руководителем УФНС республики.

Следует отметить, что бороться с распространением пьянства на территории республики чеченские власти пытались и раньше. Так, в конце 90-х, во времена правления в Чечне Аслана Масхадова активную борьбу с торговцами алкоголем вели сотрудники шариатской полиции. Как правило, конфискованные у торговцев бутылки с "зеленым змием" гвардейцы разбивали, бросая их в стену. Подобные сюжеты периодически демонстрировались по местным телеканалам.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии