07 февраля 2009, 01:00

МИД Грузии: Россия разместила в Абхазии боевые самолеты

Россия разместила в Абхазии 27 боевых самолетов. С таким сообщением перед депутатами парламента выступил глава грузинского МИДа Григол Вашадзе.

Слова Вашадзе были опровергнуты заместителем министра обороны Абхазии Гарри Купальбой. По словам представителя Абхазии, никаких российских самолетов в регионе нет, однако он не исключил их появления в будущем.

МИД Грузии, однако, заявляет, что самолеты уже размещены на бывшей советской базе в Гудауте, что, по мнению грузинской стороны, является нарушением соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1999г., предает Associated Press.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский заявил: «Иначе как безответственными нельзя назвать утверждения главы МИД Грузии о том, что российская боевая авиация размещена в Абхазии».

«Особенно удивляет тот факт, что с такими голословными заявлениями выступает столь ответственное лицо правительства Грузии», - цитирует представителя Минобороны РФ "Интерфакс".

Корреспондент агентства Reuters, между тем, сообщил 6 февраля, что своими глазами видел в Гудауте «российских военнослужащих, большой радар, и флаги российских ВBC».

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января появилась также информация, что в Абхазии будут развернуты две российские военные базы - воздушная и морская. Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия отметил, что необходимость в развертывании военных баз в Абхазии отпадет, если отношения России с США и Грузией улучшатся, и стороны гарантируют стабильность в регионе.

Евросоюз выразил обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз. Брюссель призывает Москву действовать в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями о прекращении огня.

Озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал также блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

 

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

 

 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей