07 февраля 2009, 00:07

Грузия передала России список пропавших без вести во время войны

Грузинская сторона передала России список военнослужащих из 32 человек, пропавших без вести во время конфликта Грузии с Южной Осетией и Абхазией в августе 2008 года.

Об этом сообщил 6 февраля член Российской общественной палаты Максим Шевченко по итогам второго заседания совместной российско-грузинской Общественной комиссии по решению гуманитарных вопросов на Кавказе.

«Мы приняли от грузинской стороны список пропавших без вести, который опубликуем», - сказал Шевченко.

Участники заседания, по его словам, обменялись имеющейся информацией о погибших, пропавших без вести с обеих сторон, местах захоронений.

«Российская сторона в моем лице взяла на себя обязательства наладить переговорный процесс с югоосетинской стороной в целях содействия в решении гуманитарных вопросов», - сказал Максим Шевченко.

Шевченко заверил, что смешанная Общественная комиссия будет развиваться, при этом разговор останется аполитичным. «Мы договорились вступить в конкретные переговоры с представителями Южной Осетии. Как подтверждают неофициальные источники, интерес к такому диалогу с осетинской стороны есть», - цитирует представителя Общественной палаты РФ Osetinfo.ru.

В свою очередь руководитель грузинской делегации Малхаз Гулашвили отметил важность того, что с помощью российско- грузинской комиссии «уже сейчас можно решать много вопросов до момента восстановления полноценных дипломатических отношений», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", первое заседание совместной российско-грузинской общественной комиссии по решению гуманитарных вопросов на Кавказе прошло 18 декабря 2008 года в здании "Мемориала" в Москве. На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.

Тогда, по словам представителя грузинской делегации, директора НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, в результате обмена информацией между общественными организациями было установлено, что около 30 заложников остаются у осетинской стороны и 9 - у грузинской.

По словам члена ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, в результате встречи история нескольких человек, которые считались пропавшими и, возможно, пленными, прояснилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей