07 февраля 2009, 01:54

Совет Европы призывает Азербайджан пересмотреть поправки в Конституцию

Исполняющий обязанности председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф выразил обеспокоенность по поводу представленных на референдум 18 марта в Азербайджане поправок в Конституцию Азербайджана. Об этом говорится в поступившем  корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Бакинского офиса СЕ.

"Предлагаемые нововведения, касающиеся местного самоуправления, и в особенности установления контроля правительства над муниципалитетами противоречат ратифицированной Азербайджаном в 2002 году Европейской хартии по местному самоуправлению  и это вызывает обеспокоенность", - сказал Микаллеф 5 февраля.

"Призываю власти Азербайджана прежде чем вынести поправки в Конституцию на референдум, представить их для экспертного заключения в Венецианскую комиссию Совета Европы", - сказал Микаллеф.

Отметим, что ряд предлагаемых в Конституцию поправок связаны с деятельностью муниципалитетов. В частности в статью 146 включается дополнение о том, что независимое осуществление муниципалитетами своих полномочий не должно наносить ущерб суверенитету азербайджанского государства. Другое дополнение в эту статью гласит, что государство осуществляет контроль над деятельностью муниципалитетов. В случаях предусмотренных законом муниципалитеты представляют отчеты о своей деятельности в парламент.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей