07 февраля 2009, 01:54

Совет Европы призывает Азербайджан пересмотреть поправки в Конституцию

Исполняющий обязанности председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф выразил обеспокоенность по поводу представленных на референдум 18 марта в Азербайджане поправок в Конституцию Азербайджана. Об этом говорится в поступившем  корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Бакинского офиса СЕ.

"Предлагаемые нововведения, касающиеся местного самоуправления, и в особенности установления контроля правительства над муниципалитетами противоречат ратифицированной Азербайджаном в 2002 году Европейской хартии по местному самоуправлению  и это вызывает обеспокоенность", - сказал Микаллеф 5 февраля.

"Призываю власти Азербайджана прежде чем вынести поправки в Конституцию на референдум, представить их для экспертного заключения в Венецианскую комиссию Совета Европы", - сказал Микаллеф.

Отметим, что ряд предлагаемых в Конституцию поправок связаны с деятельностью муниципалитетов. В частности в статью 146 включается дополнение о том, что независимое осуществление муниципалитетами своих полномочий не должно наносить ущерб суверенитету азербайджанского государства. Другое дополнение в эту статью гласит, что государство осуществляет контроль над деятельностью муниципалитетов. В случаях предусмотренных законом муниципалитеты представляют отчеты о своей деятельности в парламент.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей