19 января 2002, 19:50

Шаг к демилитаризации Кодорсокого ущелья

Подписанием протокола об урегулировании ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта закончилась состоявшаяся в четверг в селе Чубурхинджи Гальского района пятичасовая встреча представителей Грузии и Абхазии.

Это была вторая на этой неделе встреча тбилисской и сухумской стороны. На первой Министр по особым поручениям правительства Грузии Малхаз Какабадзе и первый вице-премьер правительства непризнанной Республики Абхазия Рауль Хаджимба лишь зафиксировали свои позиции. А они были жесткие: представитель Сухуми настаивал на том, что готов обсуждать с грузинской стороной лишь одно - сроки и условия вывода подразделений Минобороны Грузии из верховий Кодорского ущелья, Какабадзе же ставил вопрос о гарантиях безопасности грузинского населения этого высокогорного района абхазской Сванетии, единственного на территории Абхазии после войны 1992-1993 годов оставшегося под контролем официального Тбилиси.

В этом смысле пятичасовую встречу за закрытыми дверями в Чубурхинджи можно считать прорывом - стороны обсудили условия и сроки начала отвода войск из Кодорского ущелья.

Комментируя итоги встречи, министр Малхаз Какабадзе отметил, что все будет зависеть от того, насколько абхазская сторона и представители ООН смогут гарантировать безопасность грузинского населения этого района.

Сухуми, сказал он, должен вывести свои тяжелые вооружения не только из нижней части ущелья, но и из окрестностей города Ткварчели, это должны подтвердить сотрудники работающей в Абхазии миссии военных наблюдателей ООН. И только после этого, подчеркнул Какабадзе, грузинская сторона согласится сократить численность своего ограниченного воинского контингента, введенного в Кодори для защиты мирного населения.

Представитель сухумских властей, первый вице-премьер правительства непризнанной республики Рауль Хаджимба был более сдержан, заявив лишь, что "по некоторым вопросам в Чубурхинджи удалось договориться".

Организовавший январские контакты между сторонами специальный представитель генсека ООН по вопросам грузино-абхазского конфликта Дитер Боден был доволен. Немецкий дипломат выразил надежду, что достигнутые на встрече договоренности уже через полмесяца позволят начать операцию по отводу из Кодорского ущелья грузинских и абхазских войск. Тогда же, отметил Дитер Боден, можно будет возобновить и патрулирование верховий ущелья силами миссии военных наблюдателей ООН, прерванное полтора года назад из-за очередного нападения одной из местных криминальных группировок на ооновских офицеров.

Между тем уже на следующий день, в пятницу, достигнутые в Чубурхинджи договоренности вызвали бурю в парламенте Грузии. Депутаты считают согласие грузинской делегации начать сокращение дислоцирующихся численности в Кодорском ущелье войск Минобороны "недопустимой уступкой".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей