06 февраля 2009, 22:00

Эстемирова: убитый в Москве Гилани Шепиев не был известен в Чечне как правозащитник

Убитый минувшей ночью бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев не был известен в Чечне как правозащитник. Неизвестны и случаи, когда Совет содействия обеспечению прав человека под руководством Шепиева реально помогал людям, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель грозненского отделения "Мемориала" Наталья Эстемирова.

Правозащитница напомнила, что правительством Чечни постоянно создаются новые структуры для обеспечения прав человека, но их эффективность назвала сомнительной.

Эстемирова отметила, что в республике неоднозначно оценивают покушение на Шепиева в Грозном в 2006 году. "Утверждают, что тогда между охранниками Шепиева и другими людьми завязалась перестрелка. Он не пострадал, зато пострадали другие люди. Возможно, Шепиев не был целью покушения", - предположила Эстемирова.

Как писал в своем сообщении от 15 апреля 2005 года Правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на издание "Грозный-информ", Гилани Шепиев тогда стал главой грозненского Совета содействия обеспечению прав человека и гражданина, который был создан в администрации города. В районах Грозного Совет открыл общественные приемные по сбору у населения данных о без вести пропавших людях. Только в 2004 году в администрацию города обратились с заявлениями о без вести пропавших 50 человек, по заявлениям которых была проделана значительная работа, говорится в сообщении. Отмечается, что благодаря принятым мерам было найдено и освобождено 17 человек.

В редакции издания "Грозный-информ" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что данная информация была получена от пресс-службы МВД Чечни. Других подробностей о деятельности Шепиева не сообщалось.

В МВД республики комментировать деятельность Совета отказались.

Пресс-служба мэрии Грозного также заявила, что не располагает подробной информацией о деятельности Совета и Шепиева, поскольку прошло уже несколько лет.

Между тем, следствие отрабатывает все версии убийства бывшего мэра Грозного Гилани Шепиева в Москве. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении информации прокуратуры Москвы.

"Рассматриваются все версии, в том числе и его профессиональная деятельность и в прошлом, и в настоящем. Следователи пытаются выяснить, чем он занимался в Москве и тоже в этом направлении работают. Какой-то одной версии, на которой бы остановилось следствие, выделить нельзя. Пока никто по данному делу "по горячим следам" не задержан", - пояснили в отделе информации.

Отметим, что австрийская пресса выдвинула версию связи убийств Умара Исраилова в Вене и Гилани Шепиева. Газета "Ди Прессе" отмечает, что убийство в Москве бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева - третье с начала года, так или иначе связанное с Чечней. Кроме убийств бывшего телохранителя президента Чечни и бывшего вице-мэра Грозного, издание отмечает и убийство российского правозащитника и адвоката Станислава Маркелова. Австрийская газета указывает, что у всех погибших были могущественные враги в Чечне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за сегодняшние сутки в Москве были убиты два уроженца Чечни. Ночью был застрелен бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев. Позже, около 21:30 мск, неизвестный преступник расстрелял из пистолета 35-летнего уроженца Грозного Тамерлана Ахматова. Глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет заявил, что связи между этими убийствами не прослеживается.

По информации из правоохранительных органов Чечни, убитый сегодня Шепиев в 2004-2006 годах курировал силовые структуры в администрации столицы Чечни. В правоохранительных органах Москвы агентству РИА "Новости" заявили, что убийство Шепиева носит заказной характер и напрямую связано с его бывшей деятельностью. Источник корреспондента «Кавказского узла» в МВД Чечни утверждает, что убийство Шепиевым могло быть актом кровной мести.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что на Гилани Шепиева уже покушались 17 июля 2006 года. Тогда его машина была обстреляна в центре Грозного, он был тяжело ранен. После этого Шепиев оставил свой пост и переехал в Москву.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей