06 февраля 2009, 20:45

Власти Ростовской области в условиях кризиса не отказываются от поддержки малого бизнеса

Ростовская область в условиях кризиса не отказывается от поддержки малого бизнеса и инвестирования в важнейшие социальные проекты. Об этом 6 февраля заявила журналистам заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова.

По словам министра, ассигнования на текущее содержание отраслей социальной сферы в 2009 году предусмотрены в консолидированном бюджете в размере 65,2 миллиарда рублей, увеличившись на треть по сравнению с предыдущим годом.

"В откорректированном бюджете предусмотрены средства в размере 100 миллионов рублей на появление в области гарантийного фонда. В ситуации, когда растет безработица и идут сокращения на производствах, мы должны помочь людям организовать свой бизнес", - заявила Нина Ивановна.

К тем 100 миллионам рублей, которые направит в фонд областной бюджет, бюджет федеральный добавит 400 миллионов. Людям, которые открывают малые предприятия и берут кредит в банке, фонд будет выдавать поручительства. "Без этого сегодня взять кредит невозможно. Поэтому мы, - сказала Нина Сверчкова, - сейчас активно готовим  документы этого фонда с тем, чтобы он заработал в 2009 году".

Корректировка бюджета практически не затронула фонд финансовой поддержки отраслей экономики (более миллиарда рублей). На такие цели, как субсидирование процентной ставки и поддержка тех предприятий, которые будут заниматься инвестиционные проекты, дополнительно выделены 160 миллионов рублей. Общая сумма поддержки в этой сфере теперь составляет 320 миллионов рублей.

Нина Сверчкова отметила высокий уровень нынешнего состава депутатского корпуса Законодательного собрания Ростовской области и большую поддержку  комитета ЗСРО по законодательству. В существующей ситуации, когда законодательство меняется очень быстро, помощь депутатов, по ее словам, просто неоценима.

"У нас есть определенные обязательства по строительству коммуникаций в Азов-Сити, - сказала Нина Сверчкова, - а также в ряде экономических зон, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Мы от этих, принципиально важных для области проектов – в том числе и с участием иностранного капитала, ни в коем случае не откажемся. 740 миллионов рублей из областного бюджета 2009 года пойдет на софинансирование проекта «Чистая вода Ростова», который выиграл конкурс правительства РФ и в 2009 году получит немалые средства Инвестфонда РФ".
 
Кроме этого, продолжится и строительство перинатального центра, который возводится в Ростове-на-Дону. Завершение этой стройки обойдется бюджету в 700 с лишним миллионов рублей. Ввод центра из-за возможной задержки финансирования строительства из федерального бюджета перенесется на следующий год.

В области, по словам Нины Сверчковой, еще не закончен ремонт аварийных школ. Несмотря на то, что губернатором принято решение задержать финансирование инвестиционных проектов области, миллиард рублей решено направить на окончание этого ремонта. И вскоре по этой сумме будут проведены торги. То есть, точечные инвестиции в важнейшие социальные проекты все-таки состоятся.

Нина Сверчкова напомнила о том, что снижен и порог в предоставлении жителям области субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Федеральный стандарт (расходы на коммунальные услуги не должны превышать определенного процента совокупного дохода семьи) составляет 22 процента.

В Ростовской области – одном из немногих регионов России – с июля 2005 года этот показатель составлял 20 процента. В ноябре 2007 года он был понижен до 18 процентов, а с 1 января текущего года –  до 15 процентов. Расходы бюджета на эти  цели увеличены до 1,848 миллионов рублей. При этом средний размер жилищных субсидий в прошлом году составлял 870 рублей, а в текущем – 1 189 рублей. Количество получателей данной субсидии увеличилось с 112,5 до 127 тысяч семей.

Уровень доходной части консолидированного бюджета области предполагается выше на 9,4 процента по сравнению с 2008 годом. Из них собственные доходы должны вырасти на 12,3 процента. Пока уменьшение доходов в бюджет, считает министр, идет незначительное: в январе 2009 года доходы бюджета Ростовской области составили 2,3 миллиарда рублей против 2,5 миллиардов в январе 2008 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на экономические условия 2009 года руководители крупных предприятий Ростовской области заявили, что компании намерены продолжать начатые социальные программы.

Напомним, недавно была разработана и утверждена программа по снятию напряженности на рынке труда Ростовской области. Сейчас она проходит защиту в правительстве России. Бюджет  программы - 199 миллионов рублей, включая средства областного бюджета.

Областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных может достигнуть 35 тысяч человек.

По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют.

 

 

Напомним, что 80% жителей Ростова-на-Дону знают о кризисе в общих чертах. Об этом говорят данные социологического исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания".

31 января участники двух митингов в Ростове-на-Дону по-разному оценили антикризисные меры правительства. Единороссы, собравшиеся на Фонтанной площади, приветствовали принимаемые правительством РФ антикризисные меры. Коммунисты, в свою очередь, вышли на митинг, проходивший через дорогу, с антиправительственными лозунгами.

Автор: Вера Волошинова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии