06 февраля 2009, 19:20

В Нагорном Карабахе растет число безработных

Для борьбы с экономическим кризисом правительство Нагорного Карабаха намерено создать резервный фонд в размере 150 млн. драмов. Между тем, в в республике уже наблюдается сокращение рабочих мест. Статистика пока не приводит конкретных данных, однако, уже известно, что сокращения были произведены на Дрмбонском медно-обогатительном комбинате, который сократил объемы производства из-за падения цен на цветные металлы на мировом рынке. 

Созданная полгода назад организация АрцахГЭС также объявила о сокращение работников на 70 процентов. Сократив больше половины  штата, новое начальство уверило всех, что  как только найдутся новые инвесторы, все те, что оказались жертвами сокращений, будут обратно взяты на работу. Единственным утешением являются пособия по безработице в размере зарплаты.

Сокращения произошли и в компании Арцахэнерго. Уволили сначала лиц пенсионного возраста. По этой же причине, еще в сентябре, были сокращены многие работники сферы образования. 

Пару дней назад начались сокращения и в сфере водоснабжения. Степанакертская обувная фабрика также отправила в вынужденный отпуск всех работников, объяснив это тем, что такие меры предприняты до заключения новых контрактов.

Изменившаяся экономическая ситуация заставила правительство Нагорного Карабаха пересмотреть запланированные показатели госбюджета. Правительство поставило перед собой цель обеспечить в 2008-2012 гг. ежегодный экономический рост в среднем на 14-15%. Министр финансов Карабаха Спартак Тевосян считает, что в текущем году будет обеспечен реальный рост ВВП на 14.0%.

Собственные доходы госбюджета на 2009 г. прогнозируются в размере 20.8 млрд. драмов (1 доллар – 305 драмов), что больше показателя 2008 г. на 12.9%. Размер получаемого из Республики Армения межгосударственного кредита составит 33.1 млрд. драмов.

«Для смягчения возможного негативного воздействия кризиса правительством предусмотрен ряд антикризисных мер. Учитывая подорожание капитала на мировом финансовом рынке и прогнозируя подобные тенденции и в НКР, в программах 2009 г. по содействию предпринимательству и ипотечному кредитованию планируется рост размера субсидирования кредитного процента. К числу антикризисных мер можно отнести и снижение риска отраслевой структуры экономики НКР, предполагающего диверсификацию экономики для смягчения воздействия кризиса на наиболее уязвимые отрасли. Программы содействия малому и среднему бизнесу также окажут содействие снижению риска на рынке труда, уменьшив зависимость занятости населения от нескольких крупных организаций», - сказал Спартак Тевосян. 

В качестве одной из мер, которая могла бы минимизировать воздействие внешних экономических процессов, правительство Нагорного Карабаха назвало развитие собственной электроэнергетической системы.

Кроме того, в начале декабря, во время обсуждения проекта бюджета на 2009 год правительство выступило с намерением значительно сократить административные расходы, а высвобожденные средства направить на развитие экономики. Увеличение штатов в той или иной сфере практически не предусмотрено, в ряде учреждений уже осуществлены сокращения.

 

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости