06 февраля 2009, 19:43

Власти Азербайджана вернули Нагорному Карабаху тело погибшего гражданского

Сегодня близ села Баш Карвенд в Агдамском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана при посредничестве Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) состоялась передача трупа гражданина Нагорного Карабаха Бада Тадевосяна, погибшего 26 января этого года в результате трагического инцидента на этом участке.

Как сообщает Госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, несмотря на то, что труп Бада Тадевосяна находился на подконтрольной Азербайджану территории более 10 дней, лишь 5 февраля азербайджанская сторона известила МККК о готовности передать труп карабахской стороне. 

«Между тем, в аналогичных случаях карабахская сторона немедленно ставит в известность местные представительства МККК и ОБСЕ. К примеру, власти НКР, оставаясь верными принципам Женевских конвенций, без проволочек вернули труп азербайджанского солдата, убитого в результате недавнего аналогичного инцидента в  юго-восточном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана», - говорится в сообщении Госкомиссии.

Госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших еще раз обращает внимание на тот факт, что Бад Тадевосян являлся гражданским лицом, а не военнослужащим, как его представила азербайджанская пропаганда.

До своей гибели он был в гражданской одежде – сорочке и джинсах, что в начале и было продемонстрировано по азербайджанским телеканалам. Однако впоследствии, сообщает Госкомиссия, погибший неожиданным образом оказался в военной форме, причем, с отличительными знаками азербайджанской армии. К сожалению, констатируют правозащитники, азербайджанские СМИ превратили данный процесс в политическое шоу. Кроме того, в данном случае зафиксированы факты надругания над телом.

Резко осуждая подобные действия, Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших призывает власти Азербайджана придерживаться принципов Женевских конвенций и не политизировать гуманитарные вопросы.

Напомним, что в начале ноября 2008 года на пресс-конференции в Баку личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик заявил, что в 2008 году на линии фронта в зоне карабахского конфликта погибли около 25 человек. Между тем, в самом Карабахе заявляют иные цифры. Так, министр бороны Нагорного Карабаха еще в июле заявлял о том, что с начала года на тот момент с карабахской стороны погибли 2 человека, а потери Азербайджана составили 32 человека.

Согласно данным Министерства обороны Азербайджана, режим прекращения огня чаще всего нарушается армянскими военнослужащими. Между тем, министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что все нарушения, которые фиксировались миссией ОБСЕ, были совершены азербайджанской стороной.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей