06 февраля 2009, 19:20

В Нагорном Карабахе будет разрабатываться концепция безопасности

Совет по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха принял решение инициировать общественные обсуждения и принятие Концепции национальной безопасности республики. Об этом сообщил председатель Совета Масис Маилян. 
 
Проект Концепции будет разработан членами и экспертами Совета. Однако, с учетом того, что Республики Армения и Арцаха находятся в едином пространстве безопасности, Совет согласился с тем подходом, что проект Концепции национальной безопасности Нагорного Карабаха должен быть связан со Стратегией национальной безопасности Республики Армении и органически дополнять ее.

Председатель Совета Масис Маилян отметил важность принятия Нагорным Карабахам подобного политического документа как необходимого элемента в системе национальной безопасности республики.

По словам Маиляна, в этом документе должна фиксироваться совокупность официально принятых взглядов на цели и государственную стратегию в области обеспечения безопасности личности, общества и государства от различных внешних и внутренних угроз с учетом имеющихся ресурсов и возможностей.
 
По мнению Совета, если остальные формы или уровни гарантий безопасности Нагорного Карабаха обусловлены результатами будущих двусторонних и многосторонних переговоров, то не существует объективных преград для создания недостающих элементов собственной системы национальной безопасности, ее упорядочивания и развития. 
 
Совет по внешней политике и безопасности является организацией общественных деятелей НКР и экспертов, заинтересованных в решении актуальных проблем, стоящих перед Арцахом в области внешней политики и безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел" в последнее время среди жителей Нагорного Карабаха растут воинственные настроения, обусловленные тем, что люди чувствуют угрозу своей безопасности. В связи с этим на уровне общественности было заявлено о подготовке и проведении акций протеста.

Напомним также, что в начале ноября в Москве президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян - подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Армении, и Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости