06 февраля 2009, 18:25

Томас Хаммарберг встретится с руководством Абхазии и жителями Кодорского ущелья

В понедельник, 9 февраля, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг приезжает с трехдневным визитом в Абхазию.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, в этот же день Хаммарберг встретится с президентом Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамбой и уполномоченным по правам человека Георгием Отырбой, а 11 февраля - с полпредом президента в Гальском районе Русланом Кишмарией.

Кроме того, во вторник, 10 февраля, Комиссар Совета Европы по правам человека намерен посетить Кодорское ущелье, из верхней части которого в августе прошлого года были вытеснены грузинские воинские подразделения, введенные туда в июле 2006 года.

Отметим, что до начала операции по вытеснению грузинских военных из ущелья, власти Абхазии, чтобы избежать жертв, предоставили местному населению гуманитарный коридор. Практически все население покинуло ущелье, но затем стало возвращаться. В верхнем Кодоре президент Сергей Багапш назначил гражданскую администрацию, возглавляемую руководителем Управления по чрезвычайным ситуациям Сергеем Джонуа.

Недавно международный комитет красного креста провел раздачу гуманитарной помощи вернувшимся жителям Кодорского ущелья, и в их списках было 168 человек.

Как сообщил накануне глава МИД Абхазии Сергей Шамба, сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев проводили на грузинской стороне перепись тех, кто постоянно проживал в селах Верхнего Кодора. В списках оказалось 350 человек.

Шамба подчеркнул, что абхазские власти не препятствовали посещению Кодорского ущелья и готовы предоставить такую возможность и комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу.

В последнем Докладе Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна "О положении в Абхазии" от 3 февраля 2009 г. отмечается, что "Миссия провела три патрульные операции в верхней части Кодорского ущелья в октябре, ноябре и декабре для оценки обстановки в плане безопасности и гуманитарной ситуации, включая ситуацию с возвращением населения, перемещенного в результате августовских событий".

"Патрульные имели возможность побеседовать с несколькими жителями и сотрудниками новой местной администрации. Представители администрации сообщили о том, что 172 жителя верхней части Кодорского ущелья остались там на зиму. Абхазские власти сообщили, что все местное население, численность которого, по оценкам 2002 года, составляла около 2000 человек, может возвратиться, если перемещенные лица получат абхазские "паспорта" и откажутся от своего грузинского гражданства", - отмечается в докладе Генсека ООН.

Последний раз Томас Хаммарберг посещал Абхазию в феврале 2007 года с целью изучения ситуации в гуманитарной сфере. В течение трех дней делегация Совета Европы знакомилась с пенитенциарной системой Абхазии, положением дел в области защиты прав детей, посещала медучреждения. Состоялись встречи с президентом Сергеем Багапшем, заместителем министра иностранных дел Максимом Гвинджия, министром внутренних дел Отаром Хеция, руководством Сухумского УВД, местными неправительственными организациями. Делегация во главе с Хаммарбергом посетила тогда и приграничный Гальский район.

Отметим, что 9 февраля с однодневным визитом в Абхазию также приезжает специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. Запланированы встречи Семнеби с президентом Сергеем Багапшем, вице-президентом Раулем Хаджимбой, министром иностранных дел Сергеем Шамбой, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой. В этот же день специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе возвращается в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей