06 февраля 2009, 16:12

Парламент Грузии утвердил состав правительства

Парламент Грузии сегодня на внеочередной сессии утвердил нового премьер-министра страны и кабинет министров. Премьер-министром стал 34-летний Ника Гилаури, работавший в последние 1,5 года министром финансов, а в последние полгода он одновременно был первым вице-премьером.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилаури был предложен в качестве главы кабинета министров Грузии Михаилом Саакашвили 30 декабря после того, как прежний премьер Григол Мгалоблишвили объявил о том, что уходит в отставку по состоянию здоровья.

Гилаури стал пятым по счету премьером после "революции роз" 2003 года, которая привела к власти нынешнего президента Михаила Саакашвили, передает "Новости-Грузия".

Выступая перед депутатами до голосования, Гилаури ознакомил законодателей с программой правительства "Грузия без бедности" и своей главной задачей на посту премьера назвал создание новых рабочих мест.

"Перед страной сейчас много вызовов, которые стали последствием российской агрессии и мирового финансового кризиса и я хочу отметить, что предшествующее правительство смогло сохранить стабильность и работало четко. Но перед нами новые вызовы, которым мы должны противопоставить нашу организованность и с успехом осуществить намеченную правительство программу по преодолению последствий войны и вернуться к тому ритму развития, которое было в стране перед войной. Мы также должны обеспечить население работой и обеспечить всеми условиями беженцев", - цитирует Гилаури ИА "Regnum".

Он подчеркнул, что его главный приоритет - обеспечение населения работой. "Это тяжелая задача. Но мы постараемся ее решить и обеспечить работой людей",- сказал он, отметив, что в Грузии сегодня 14% безработных.

"Мы создадим свободную от коррупции и эффективную систему госуправления и каждый тетри будет сэкономлен", - сказал Гилаури.

Вместе с тем, Гилаури отметил, что не изменяться и внешнеполитические приоритеты - это вступление в НАТО и ЕС.

В новом правительстве Грузии все министры сохранили свои посты, сообщает ИТАР-ТАСС. Новым министром финансов стал Каха Баиндурашвили, который сменил на этом посту Гилаури.

В новом правительстве также созданы два новых министерства - это министерство пробации, исполнения наказания и юридической поддержки, которое возглавил Дмитрий Шашкин и министерство инфраструктуры и регионального управления во главе с Давидом Ткешелашвили.

В поддержку правительства проголосовали 108 депутатов, против - восемь. Всего присутствовали 116 депутатов из 150. В голосовании не приняли участие оппозиционные депутаты.

Парламентская оппозиция настаивала на том, чтобы Ника Гилаури предоставил справку о своем здоровье, сообщает "Новый регион". По словам кандидата в премьер-министры, он и до сих пор не чувствовал недомоганий, и сейчас не жалуется на здоровье.

Однако вице-спикер парламента от меньшинства Паата Давитая на заседании бюро потребовал от Гилаури указанную выше справку. Согласие с Давитая выразил и вице-спикер парламента от "большинства" Фридон Тодуа, который заявил, что во многих странах мира медицинская проверка кандидата в президенты и премьер-министры страны является необходимостью, и на это нужно всего 2-3 часа.

Лейбористская партия Грузии, оппозиционная властям, потребовала возбуждения уголовного дела против Ники Гилаури, обвинив его в участии в финансовой махинации, связанной с выделением в 2007 г. правительством на кредиты малому и среднему бизнесу 5 млн лари (3,5 млн долларов). Ранее лидеры этой партии заявили, что "не имеет значения, кто будет премьер-министром, главное, чтобы Михаил Саакашвили досрочно ушел с поста президента".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей