Трагедия в селе Новые Алды. Фото с сайта www.ej.ru

06 февраля 2009, 15:40

Жители Петербурга решили приглашать детей из Новых Алдов на экскурсии

5 февраля 2009 года в научно-информационном центре "Мемориал" Санкт-Петербурга прошел вечер памяти жертв трагедии в поселке Новые Алды - "зачистки" 10 февраля 2000 года, произведенной петербургским "ОМОНом". Чтобы исправить мнение жителей Чечни о Петербурге, организаторы мероприятия предложили приглашать детей из Алдов в город.

В рамках вечера состоялся показ документальной видеосъемки, произведенной мемориальцами через несколько дней на месте событий. Запись содержит интервью очевидцев, зафиксированные трупы убитых людей. Жители села Алды рассказывают о том, как все происходило в этот день: кто пришел в село, каким образом и кого убивали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия, член петербургского "Яблока" Николай Рыбаков.

Спустя восемь лет после "зачистки" "Мемориал" снова заснял интервью с жителями села. Многие из них уехали в другие города и даже страны - их свидетельства также вошли в новый документальный фильм, который будет показан позже, рассказ Рыбаков.

На вечер пришли около 30 человек. Никого не приглашали специально - пришли только те, кто слышали об этом по радио.

После просмотра говорили о том, что можно теперь сделать, для того чтобы в Алдах отношение к Петербургу было хотя бы чуть-чуть лучше. Организаторы мероприятия предложили начать проект по организации поездок детей из Алдов в Петербург. Проект рассчитан на то, чтобы в год могли приехать 10 человек и жить в городе семьях от нескольких дней до нескольких месяцев. Гости вечера поддержали инициативу организаторов.

Сегодня с 17-00 до 18-00 на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю пройдет траурный пикет памяти жертв трагедии.

Участники пикета зажгут свечи и установят их на карте поселка в местах, где были обнаружены тела жителей поселка. Мероприятия проходят в рамках проекта "С добром и миром из Санкт-Петербурга". Организаторы - общественная организация "Дом мира и ненасилия",  члены общества "Мемориал" и партии "Яблоко".

Зимой 1999-2000 годов в поселок Новые Алды, также как и другие населенные пункты в пригороде Грозного, постоянно подвергался ракетно-бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам со стороны федеральных военных сил. Обстрелы продолжались и после того, как отряды боевиков уже покинули Грозный. Тогда жители поселка Новые Алды приняли решение направить к военным делегацию с просьбой прекратить огонь.

"3 февраля 2000 года около 100 жителей поселка, подняв белый флаг, направились к позициям военных, которые дислоцировались в окрестностях поселка. Однако по ним без всякого предупреждения была открыта стрельба. В результате получил тяжелое ранение и позже скончался один из местных жителей, русский по национальности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

Утром 5 февраля 2000 года в Новые Алды вошли отряды милиции особого назначения (согласно данным ПЦ "Мемориал", это были ОМОН Санкт-Петербурга и Рязанской области). В течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в числе которых были годовалый ребенок, девять женщин и одиннадцать престарелых жителей поселка.

В 2000 году Правозащитный центр "Мемориал" выпустил брошюру под названием "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 года". В этом докладе правозащитниками был приведен список 56 жителей, ставших жертвами "зачистки".

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей