06 февраля 2009, 15:12

В Абхазии задержан экс-командир грузинского батальона "Багратиони" Малхаз Кордзая

Генпрокуратура Абхазии утвердила обвинение в отношении экс-командир грузинского батальона "Багратиони" Малхаза Кордзаи. Ему в вину ставится незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков в особо крупных размерах по месту жительства в селе Ажара Гульрипшского района Абхазии в верхней части Кодорского ущелья.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении Генеральной прокуратуры Абхазии, заключение направлено в суд Гульрипшского района для рассмотрения.

Выяснилось, что Малхаз Кордзая во время грузино-абхазской войны (в Абхазии ее называют Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. - прим. "Кавказского узла") являлся командиром батальона "Багратиони" 23 бригады, дислоцировавшегося тогда в городе Сухум в здании бывшей гостиницы "Турист".

Как сообщили в генпрокуратуре, Кордзая подозревается в совершении "тяжких и особо тяжких преступлений в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., по которому следствие продолжается".

По информации генпрокуратуры, "проверяется причастность Кордзаи к умышленному поражению военно-транспортного вертолета МИ-8 Министерства обороны Российской Федерации, перевозившего мирных граждан из блокадного Ткуарчала в Гудауту". Напомним, что вертолет был сбит над селом Лата Гульрипшского района 14 декабря 1992 года ракетой "земля - воздух", в результате чего погибли все пассажиры и члены экипажа (65 человек, в том числе дети).

Следствием также установлено, что батальон "Багратиони" принимал участие в боевых операциях в районе сел Каман и Сухум-ГЭС Сухумского района, а также в восточном направлении в районе сел Кындыг и Тамыш Очамчирского района.

Как сообщили в генпрокуратуре, Малхаз Кордзая был арестован 22 января 2009 года оперативными работниками Службы государственной безопасности Абхазии и арестован Сухумским городским судом.

В настоящее время Кордзая содержится в ИВС СГБ Абхазии.

Напомним, что 10 сентября 2008 года в Абхазии в ходе реализации оперативных данных сотрудники СГБ Абхазии задержали подозреваемую в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами гражданку Абхазии Диану Шеданию. Следствие в отношении нее продолжается.

В отношении Шедании СГБ республики возбуждено уголовное дело по статье 274 УК Республики Абхазия "Шпионаж".

В настоящее время Шедания также содержится в ИВС СГБ республики. Как сообщили в Службе госбезопаности, "к задержанной Шедании отношение гуманное, она содержится в нормальных условиях, за состоянием ее здоровья следят врачи, которые периодически ее посещают".

Как сообщили журналистам в СГБ, "задержание Шедании позволило предотвратить серию диверсионных и террористических актов на территории республики".

По информации СГБ Абхазии, на протяжении нескольких месяцев Диана Шедания посещала места дислокации подразделений министерства обороны и пограничного отряда, осуществляла фото- и видеосъемки военных объектов, техники и вооружения.

Службой госбезопасности установлено, что собранную информацию Шедания передавала непосредственно Кахаберу Кварацхелии - сотруднику департамента контрразведки Грузии при личных встречах на территории Грузии.

В ходе проведенных в последнее время мероприятий, спецслужбами Абхазии получен ряд документальных материалов "о лицах, поддерживающих контакты со спецслужбами Грузии, и чьи действия наносят ущерб безопасности Абхазии". СГБ Абхазии предлагает им добровольно явиться в головное учреждение или районные органы службы до 25 сентября.

Как отметили в СГБ Абхазии, "уголовное право предусматривает ответственность за измену родине в форме шпионажа и выдачу государственной тайны противнику в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества либо высшую меру наказания".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии