06 февраля 2009, 15:12

В Абхазии задержан экс-командир грузинского батальона "Багратиони" Малхаз Кордзая

Генпрокуратура Абхазии утвердила обвинение в отношении экс-командир грузинского батальона "Багратиони" Малхаза Кордзаи. Ему в вину ставится незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков в особо крупных размерах по месту жительства в селе Ажара Гульрипшского района Абхазии в верхней части Кодорского ущелья.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении Генеральной прокуратуры Абхазии, заключение направлено в суд Гульрипшского района для рассмотрения.

Выяснилось, что Малхаз Кордзая во время грузино-абхазской войны (в Абхазии ее называют Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. - прим. "Кавказского узла") являлся командиром батальона "Багратиони" 23 бригады, дислоцировавшегося тогда в городе Сухум в здании бывшей гостиницы "Турист".

Как сообщили в генпрокуратуре, Кордзая подозревается в совершении "тяжких и особо тяжких преступлений в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., по которому следствие продолжается".

По информации генпрокуратуры, "проверяется причастность Кордзаи к умышленному поражению военно-транспортного вертолета МИ-8 Министерства обороны Российской Федерации, перевозившего мирных граждан из блокадного Ткуарчала в Гудауту". Напомним, что вертолет был сбит над селом Лата Гульрипшского района 14 декабря 1992 года ракетой "земля - воздух", в результате чего погибли все пассажиры и члены экипажа (65 человек, в том числе дети).

Следствием также установлено, что батальон "Багратиони" принимал участие в боевых операциях в районе сел Каман и Сухум-ГЭС Сухумского района, а также в восточном направлении в районе сел Кындыг и Тамыш Очамчирского района.

Как сообщили в генпрокуратуре, Малхаз Кордзая был арестован 22 января 2009 года оперативными работниками Службы государственной безопасности Абхазии и арестован Сухумским городским судом.

В настоящее время Кордзая содержится в ИВС СГБ Абхазии.

Напомним, что 10 сентября 2008 года в Абхазии в ходе реализации оперативных данных сотрудники СГБ Абхазии задержали подозреваемую в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами гражданку Абхазии Диану Шеданию. Следствие в отношении нее продолжается.

В отношении Шедании СГБ республики возбуждено уголовное дело по статье 274 УК Республики Абхазия "Шпионаж".

В настоящее время Шедания также содержится в ИВС СГБ республики. Как сообщили в Службе госбезопаности, "к задержанной Шедании отношение гуманное, она содержится в нормальных условиях, за состоянием ее здоровья следят врачи, которые периодически ее посещают".

Как сообщили журналистам в СГБ, "задержание Шедании позволило предотвратить серию диверсионных и террористических актов на территории республики".

По информации СГБ Абхазии, на протяжении нескольких месяцев Диана Шедания посещала места дислокации подразделений министерства обороны и пограничного отряда, осуществляла фото- и видеосъемки военных объектов, техники и вооружения.

Службой госбезопасности установлено, что собранную информацию Шедания передавала непосредственно Кахаберу Кварацхелии - сотруднику департамента контрразведки Грузии при личных встречах на территории Грузии.

В ходе проведенных в последнее время мероприятий, спецслужбами Абхазии получен ряд документальных материалов "о лицах, поддерживающих контакты со спецслужбами Грузии, и чьи действия наносят ущерб безопасности Абхазии". СГБ Абхазии предлагает им добровольно явиться в головное учреждение или районные органы службы до 25 сентября.

Как отметили в СГБ Абхазии, "уголовное право предусматривает ответственность за измену родине в форме шпионажа и выдачу государственной тайны противнику в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества либо высшую меру наказания".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей