06 февраля 2009, 11:10

Президент Чечни призвал проживающих в Европе бывших боевиков возвратиться на родину

В ходе встречи в Грозном с представителем чеченской диаспоры в Европе Рамзаном Ампукаевым, Рамзан Кадыров 5 февраля призвал проживающих в Европе бывших боевиков возвратиться на родину. Чеченский президент также отверг свою причастность к произошедшему недавно убийству в Вене беженца из Чечни Исраилова, ранее работавшего в его службе безопасности. Встреча Кадырова с Ампукаевым демонстрировалась по местному телевидению.

"Сейчас ситуация в республике стабилизировалась, наблюдается устойчивый экономический рост и людям нет смысла уезжать. А те, кто уже находятся за границей, всегда могут вернуться. Мы в этом будем всячески им содействовать, - сказал Кадыров. - У всевозможных эмиров и бывших участников незаконных вооруженных формирований, не отягченных кровавыми преступлениями и находящихся в Европе, есть две возможности: или вернуться и служить на благо родной республики, или оставаться там до конца своих дней".

Вместе с тем, Рамзан Кадыров подчеркнул, что чеченский народ однозначно решил вопрос о независимости, высказавшись на проведенном в 2003-м году референдуме за вхождение республики в состав Российской Федерации.

Напомним, что против проведения референдума в условиях вооруженного конфликта выступали правозащитники, заявляя, что в республике практически осуществлен режим чрезвычайного положения, но при этом без всякого законного на то обоснования, без какого-либо контроля за действиями военных, сотрудников милиции и секретных служб. Референдум 2003 года по принятию новой Конституции Чечни, проходил в то время, когда вся республика была буквально наводнена федеральными войсками, а населенные пункты постоянно подвергались карательным "зачисткам".

В ходе встречи с Ампукаевым Кадыров также заявил, что некие "антироссийские силы" продолжают вести подрывную деятельность с целью его дискредитации, несмотря на прилагаемые чеченским руководством меры по стабилизации общественно-политической ситуации в республике. "Недавнее убийство в Австрии Алихана Исраилова из того же разряда. Мы все видим неуклюжие попытки привязать это убийство к моему имени", - отметил он.

Напомним, что 13 января в Вене был убит беженец из Чечни Умар Исраилов (Кадыров почему-то назвал его Алиханом), бывший боевик  и бывший сотрудник службы безопасности Рамзана Кадырова, который подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека, обвинив чеченские власти в совершении убийств и пыток над задержанными в Чечне местными жителями. По подозрению в убийстве Исраилова полиция Австрии задержала нескольких чеченских беженцев, проживающих на данный момент в Европе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году экс-глава минобороны Ичкерии, бывший депутат парламента Чечни созыва 2005-го года Магомед Хамбиев по поручению властей Чечни отправился за границу на переговоры с представителями сепаратистского движения. Сообщалось, что он попробует уговорить их вернуться на родину.  Его родной брат, бывший министр здравоохранения Чеченской Республики Ичкерия и экс-представитель Президента ЧРИ за рубежом Умар Хамбиев уже возвратился в Чечню.

Тогда же стало известно, что один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев подумывает о возвращении на родину. Президент Чечни ранее заявил, что место Ахмеда Закаева, как театрального актера - в Грозном, в недавно открытом чеченском драмтеатре, а не в Лондоне, "где им манипулируют, где он вынужден в угоду каким-то силам делать необъективные заявления о Чечне". В феврале 2007 года Кадыров пригласил Ахмеда Закаева вернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре.

Отметим, что аналитики отмечают, что у российских спецслужб очень ревностное отношение к инициативам чеченского президента по возвращению лидеров сепаратистов на родину.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии