06 февраля 2009, 11:10

Президент Чечни призвал проживающих в Европе бывших боевиков возвратиться на родину

В ходе встречи в Грозном с представителем чеченской диаспоры в Европе Рамзаном Ампукаевым, Рамзан Кадыров 5 февраля призвал проживающих в Европе бывших боевиков возвратиться на родину. Чеченский президент также отверг свою причастность к произошедшему недавно убийству в Вене беженца из Чечни Исраилова, ранее работавшего в его службе безопасности. Встреча Кадырова с Ампукаевым демонстрировалась по местному телевидению.

"Сейчас ситуация в республике стабилизировалась, наблюдается устойчивый экономический рост и людям нет смысла уезжать. А те, кто уже находятся за границей, всегда могут вернуться. Мы в этом будем всячески им содействовать, - сказал Кадыров. - У всевозможных эмиров и бывших участников незаконных вооруженных формирований, не отягченных кровавыми преступлениями и находящихся в Европе, есть две возможности: или вернуться и служить на благо родной республики, или оставаться там до конца своих дней".

Вместе с тем, Рамзан Кадыров подчеркнул, что чеченский народ однозначно решил вопрос о независимости, высказавшись на проведенном в 2003-м году референдуме за вхождение республики в состав Российской Федерации.

Напомним, что против проведения референдума в условиях вооруженного конфликта выступали правозащитники, заявляя, что в республике практически осуществлен режим чрезвычайного положения, но при этом без всякого законного на то обоснования, без какого-либо контроля за действиями военных, сотрудников милиции и секретных служб. Референдум 2003 года по принятию новой Конституции Чечни, проходил в то время, когда вся республика была буквально наводнена федеральными войсками, а населенные пункты постоянно подвергались карательным "зачисткам".

В ходе встречи с Ампукаевым Кадыров также заявил, что некие "антироссийские силы" продолжают вести подрывную деятельность с целью его дискредитации, несмотря на прилагаемые чеченским руководством меры по стабилизации общественно-политической ситуации в республике. "Недавнее убийство в Австрии Алихана Исраилова из того же разряда. Мы все видим неуклюжие попытки привязать это убийство к моему имени", - отметил он.

Напомним, что 13 января в Вене был убит беженец из Чечни Умар Исраилов (Кадыров почему-то назвал его Алиханом), бывший боевик  и бывший сотрудник службы безопасности Рамзана Кадырова, который подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека, обвинив чеченские власти в совершении убийств и пыток над задержанными в Чечне местными жителями. По подозрению в убийстве Исраилова полиция Австрии задержала нескольких чеченских беженцев, проживающих на данный момент в Европе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году экс-глава минобороны Ичкерии, бывший депутат парламента Чечни созыва 2005-го года Магомед Хамбиев по поручению властей Чечни отправился за границу на переговоры с представителями сепаратистского движения. Сообщалось, что он попробует уговорить их вернуться на родину.  Его родной брат, бывший министр здравоохранения Чеченской Республики Ичкерия и экс-представитель Президента ЧРИ за рубежом Умар Хамбиев уже возвратился в Чечню.

Тогда же стало известно, что один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев подумывает о возвращении на родину. Президент Чечни ранее заявил, что место Ахмеда Закаева, как театрального актера - в Грозном, в недавно открытом чеченском драмтеатре, а не в Лондоне, "где им манипулируют, где он вынужден в угоду каким-то силам делать необъективные заявления о Чечне". В феврале 2007 года Кадыров пригласил Ахмеда Закаева вернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре.

Отметим, что аналитики отмечают, что у российских спецслужб очень ревностное отношение к инициативам чеченского президента по возвращению лидеров сепаратистов на родину.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости