06 февраля 2009, 10:30

Шахназарян: оппозиция Армении намерена добиваться своих целей в рамках закона

Первоочередной тактической задачей оппозиции остается освобождение всех политических заключенных, во имя которой оппозиция будет использовать все правовые и политические возможности. Об этом на пресс-конференции 5 февраля заявил представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян, заверив, что оппозиция по-прежнему будет действовать в рамках закона.

По словам оппозиционера, резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1643, которая предоставляет Армении время до апреля для освобождения политзаключенных и для проведения демократических преобразований, не может изменить тактику оппозиции. Таким образом, резолюция никоим образом не скажется на тактике АНК.

"Утверждение народной власти является внутренним делом Армении, и оппозиция руководствуется именно этим принципом. Иной вопрос, что в этом процессе временами бывают трудности и препятствия, которые чинит международное сообщество", - отметил Шахназарян. Он подчеркнул, что в отличие от предыдущих десяти лет диктатуры, сегодня Армения имеет организованную оппозицию: "Режим не хочет понимать, что сегодня в армянском обществе создалась атмосфера нового качества, когда борьба с диктаторским режимом стала жизненной необходимостью".

Возвращаясь к вопросу о продлении срока выполнения Арменией требований резолюций ПАСЕ, Шахназарян не исключил, что подобное решение ПАСЕ могло стать результатом достижения определенных договоренностей в рамках переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

По его словам, ничего особенно не произошло, просто ПАСЕ дала очередной срок времени. Между тем, по мнению представителя Армянского национального конгресса, этот шаг ПАСЕ может способствовать тому, что власть "еще больше обнаглеет".

"Наверное, само по себе объяснимо и понятно положение той власти, которая свою безопасность связывает с применением турецких водометов. Приобретение турецких водометов является первым свидетельством прогресса в армяно-турецких отношениях",- заявил Давид Шахназарян, комментируя публикации в турецкой прессе о том, что между турецкой и армянской сторонами достигнуто соглашение о приобретении Арменией турецких водометных машин. Отметим, что полиция 4 февраля опровергла эти сведения.

Относительно инициированного оппозицией процесса по сбору подписей под петицией, предлагающей выдачу экс-президента Роберта Кочаряна Гаагскому трибуналу, Давид Шахназарян сообщил, что уже в текущем месяце уточненные и проверенные подписи вместе с обвинительным заключением будут отправлены в Гаагу.

По его словам, "обвинительное заключение включает обвинение Кочаряна не только в совершенном 1 марта 2008 года против армянского народа преступлении, но и других преступлениях, совершенных в период президентства Кочаряна, которые также можно причислить к категории преступлений, направленных против человечества". На вопрос о том, каких результатов можно ожидать от этого шага, Шахназарян ответил: "Правовых".

Напомним, что мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании 26 января смягчила свою позицию и предложила не лишать делегацию Армении права голоса. На заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ содокладчики по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье представили результаты их последнего визита в Армению. Они отметили, что в вопросе выполнения требований резолюций 1609 и 1620 Армения медленно, но продвигается вперед.

Причиной подобного решения содокладчиков выступил тот факт, что освобождены большое количество заключенных, проходивших по делу о массовых беспорядках в рамках поствыборных событий в Ереване, а также готовность ввести поправки в статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и 300 (узурпация власти) УК Армении, по которым были осуждены многие участники событий.

Мониторинговой комиссией было также отмечено, что за прошедший период в Армении есть положительные достижения - формирование и деятельность группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля Парламентская ассамблея Совета Европы обсуждала выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года. В этих резолюциях закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, «арестованных без оснований или по политическим мотивам».

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии