06 февраля 2009, 10:04

Лукашенко: российский кредит не повлияет на признание Абхазии и Южной Осетии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

24 сентября прошлого года Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

"Что касается Абхазии и Осетии, я уже несколько раз об этом говорил, у нас есть в этом плане своя позиция, - мы не приемлем никакого давления ни со стороны Европы, ни со стороны России. У нас избран парламент, он обсудит этот вопрос, в рамках нашего законодательства внесут предложение, и мы решим эту проблему. Но это никак не связано с этими кредитами", - заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью телеканалу Euronews.

В декабре 2008 года замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин сообщил журналистам, что Белоруссия направила письмо России с просьбой о предоставлении кредита в 100 миллиардов рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле.

3 февраля помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил журналистам, что Россия готова предоставить Белоруссии дополнительный кредит в несколько десятков миллиардов рублей после определения условий и направления его использования, передает РИА "Новости".

Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке", сообщил 5 февраля на пресс-конференции госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин.

15 января Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Эксперты замечают, что Беларусь сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Беларусь в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в таком признании.

Кроме России, Абхазию и Южную Осетию признала пока только Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей