06 февраля 2009, 10:00

Организации журналистов обеспокоены попыткой устрашения руководителя "Эха Москвы"

Комитет по защите журналистов, Союз журналистов России, Центр экстремальной журналистики обеспокоены попыткой устрашения руководителя "Эха Москвы" в связи с получением завуалированной угрозы Алексеем Венедиктовым, редактором независимой радиостанции "Эхо Москвы". Они связывают находку топора и видеокамеру у квартиры журналиста с его профессиональной деятельностью.

Прошлой ночью, у дверей своей квартиры в Москве Венедиктов обнаружил топор, воткнутый в бревно, и видеокамеру, направленную на дверь его квартиры.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) 5 февраля сделал заявление. "Мы глубоко возмущены данной попыткой устрашения Алексея Венедиктова и призываем российские власти провести детальное и серьёзное расследование данного инцидента", - сказала координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова.

"Венедиктов возглавляет одну из независимых и самых бесстрашных радиостанций России, которая не боится предоставлять эфир различным критическим голосам. С учётом высокого уровня насилия и устрашения представителей прессы, российские власти должны предельно серьёзно отнестись к данному инциденту", - говорится в заявлении КЗЖ, поступившем в адрес "Кавказского узла".

О своей находке вчера, 5 февраля, журналист сообщил прибывшим на место происшествия милиционерам. Как рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах, сотрудники ОВД изъяли бревно, топор и видеокамеру, а Венедиктов написал заявление с просьбой провести проверку. Милиционеры полагают, что главреда пытались напугать, и связывают происшествие "с профессиональной деятельность журналиста". О предварительных результатах расследования пока не сообщается.

Сам главный редактор "Эха" был недоступен для комментариев. Как сообщили "Газете.Ru" в редакции радиостанции, Венедиктов улетел в командировку в Мюнхен и, если захочет, поделится с журналистами своими соображениями по поводу этого инцидента, когда вернется.

В Союзе журналистов России убеждены, что случившееся напрямую связано с профессиональной деятельностью Венедиктова. "То, что произошло с ним, конечно, не сравнить с тем, что случилось недавно с журналисткой из "Новой газеты" Анастасией Бабуровой или несколько раньше с Иваном Сафроновым, с Анной Политковской, но это – из того же ряда. Это явно попытка запугать журналиста, и она, безусловно, связана с его работой", – заявил "Новым известиям" секретарь СЖР Игорь Яковенко.

В Центре экстремальной журналистики тоже расценивают случившееся как угрозу. "Такие своеобразные акты устрашения бывают, но о многих просто не известно общественности. У меня в памяти всплывает подобный случай, произошедший в Казахстане, когда к оконной решетке в здании местной газеты "Республика" привязали отрубленную собачью голову", – рассказывает директор центра Олег Панфилов.

В России, вспоминает эксперт, такое экстравагантное предупреждение он встречает впервые. Обычно злоумышленники "оставляли запугивающие надписи на стенах" или просто избивали журналиста, подкараулив его на улице. "Сейчас политическая ситуация в стране настолько наэлектризована, что я боюсь, количество угроз в адрес представителей СМИ и число нападений на журналистов будет возрастать", – прогнозирует Олег Панфилов.

Ранее Венедиктову уже угрожали, пишет газета "Комсомольская правда". "Мне звонили незнакомцы, предлагали подумать о том, что я делаю, о моей семье и сыне", - цитирует газета слова журналиста, сказанные им накануне.

53-летний журналист Алексей Венедиктов работает на радиостанции "Эхо Москвы" с 1990 года. Начинал с должности корреспондента и обозревателя прессы, затем стал главой информационной службы "Эха". На пост главного редактора радиостанции Венедиктова избрали в феврале 1998 года. Также он является президентом телекомпании "Эхо-ТВ".

Напомним, что работа Венедиктова и возглавляемой им радиостанции была подвергнута критике в сентябре прошлого года со стороны премьер-министра России Владимира Путина, который выразил недовольство тем, как радиостанция "Эхо Москвы" освещала события в Грузии. Сам Венедиктов тогда посчитал утверждения Путина несправедливыми, однако, попросил штат более внимательно подходить к освещению событий и давать "достаточную" точку зрения правительства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 февраля на Совете ООН правозащитники подвергли критике ситуацию в России. Среди прочих проблем была отмечена и свобода слова.

По мнению автора правительственного доклада главы Минюста РФ Александра Коновалова, в стране гарантируется свобода СМИ. Однако правозащитники с ним не согласны. "Некоторые утверждения главы делегации повергли нас в шок", - сказал президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, напомнив о трагической гибели Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. По его мнению, их убийства никак не могли быть случайными. "Эти люди занимались самыми острыми вопросами, такими как коррупция верхов, нарушения закона высокопоставленными лицами, положение на Северном Кавказе и в армии", - указал Джибладзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей