06 февраля 2009, 10:00

Организации журналистов обеспокоены попыткой устрашения руководителя "Эха Москвы"

Комитет по защите журналистов, Союз журналистов России, Центр экстремальной журналистики обеспокоены попыткой устрашения руководителя "Эха Москвы" в связи с получением завуалированной угрозы Алексеем Венедиктовым, редактором независимой радиостанции "Эхо Москвы". Они связывают находку топора и видеокамеру у квартиры журналиста с его профессиональной деятельностью.

Прошлой ночью, у дверей своей квартиры в Москве Венедиктов обнаружил топор, воткнутый в бревно, и видеокамеру, направленную на дверь его квартиры.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) 5 февраля сделал заявление. "Мы глубоко возмущены данной попыткой устрашения Алексея Венедиктова и призываем российские власти провести детальное и серьёзное расследование данного инцидента", - сказала координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова.

"Венедиктов возглавляет одну из независимых и самых бесстрашных радиостанций России, которая не боится предоставлять эфир различным критическим голосам. С учётом высокого уровня насилия и устрашения представителей прессы, российские власти должны предельно серьёзно отнестись к данному инциденту", - говорится в заявлении КЗЖ, поступившем в адрес "Кавказского узла".

О своей находке вчера, 5 февраля, журналист сообщил прибывшим на место происшествия милиционерам. Как рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах, сотрудники ОВД изъяли бревно, топор и видеокамеру, а Венедиктов написал заявление с просьбой провести проверку. Милиционеры полагают, что главреда пытались напугать, и связывают происшествие "с профессиональной деятельность журналиста". О предварительных результатах расследования пока не сообщается.

Сам главный редактор "Эха" был недоступен для комментариев. Как сообщили "Газете.Ru" в редакции радиостанции, Венедиктов улетел в командировку в Мюнхен и, если захочет, поделится с журналистами своими соображениями по поводу этого инцидента, когда вернется.

В Союзе журналистов России убеждены, что случившееся напрямую связано с профессиональной деятельностью Венедиктова. "То, что произошло с ним, конечно, не сравнить с тем, что случилось недавно с журналисткой из "Новой газеты" Анастасией Бабуровой или несколько раньше с Иваном Сафроновым, с Анной Политковской, но это – из того же ряда. Это явно попытка запугать журналиста, и она, безусловно, связана с его работой", – заявил "Новым известиям" секретарь СЖР Игорь Яковенко.

В Центре экстремальной журналистики тоже расценивают случившееся как угрозу. "Такие своеобразные акты устрашения бывают, но о многих просто не известно общественности. У меня в памяти всплывает подобный случай, произошедший в Казахстане, когда к оконной решетке в здании местной газеты "Республика" привязали отрубленную собачью голову", – рассказывает директор центра Олег Панфилов.

В России, вспоминает эксперт, такое экстравагантное предупреждение он встречает впервые. Обычно злоумышленники "оставляли запугивающие надписи на стенах" или просто избивали журналиста, подкараулив его на улице. "Сейчас политическая ситуация в стране настолько наэлектризована, что я боюсь, количество угроз в адрес представителей СМИ и число нападений на журналистов будет возрастать", – прогнозирует Олег Панфилов.

Ранее Венедиктову уже угрожали, пишет газета "Комсомольская правда". "Мне звонили незнакомцы, предлагали подумать о том, что я делаю, о моей семье и сыне", - цитирует газета слова журналиста, сказанные им накануне.

53-летний журналист Алексей Венедиктов работает на радиостанции "Эхо Москвы" с 1990 года. Начинал с должности корреспондента и обозревателя прессы, затем стал главой информационной службы "Эха". На пост главного редактора радиостанции Венедиктова избрали в феврале 1998 года. Также он является президентом телекомпании "Эхо-ТВ".

Напомним, что работа Венедиктова и возглавляемой им радиостанции была подвергнута критике в сентябре прошлого года со стороны премьер-министра России Владимира Путина, который выразил недовольство тем, как радиостанция "Эхо Москвы" освещала события в Грузии. Сам Венедиктов тогда посчитал утверждения Путина несправедливыми, однако, попросил штат более внимательно подходить к освещению событий и давать "достаточную" точку зрения правительства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 февраля на Совете ООН правозащитники подвергли критике ситуацию в России. Среди прочих проблем была отмечена и свобода слова.

По мнению автора правительственного доклада главы Минюста РФ Александра Коновалова, в стране гарантируется свобода СМИ. Однако правозащитники с ним не согласны. "Некоторые утверждения главы делегации повергли нас в шок", - сказал президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, напомнив о трагической гибели Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. По его мнению, их убийства никак не могли быть случайными. "Эти люди занимались самыми острыми вопросами, такими как коррупция верхов, нарушения закона высокопоставленными лицами, положение на Северном Кавказе и в армии", - указал Джибладзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей