06 февраля 2009, 09:43

ВЭБ будет кредитовать олимпийское строительство в Сочи

Внешэкономбанк (ВЭБ)  будет кредитовать строительство олимпийских объектов в Сочи по ставке рефинансирования ЦБ (13%) плюс маржа до 1,5%, сообщил в четверг, 5 февраля журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам речь идет о некоммерческих проектах.

Напомним, ранее сообщалось, что власти собираются кредитовать деньгами из фонда национального благосостояния частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Как пишет газета "Ведомости", деньги будут поступать не напрямую, а через Внешэкономбанк.

5 февраля состоялось заседание наблюдательного совета ВЭБа, на котором был утвержден порядок кредитования олимпийских объектов, передает РИА "Новости".

Как пишет "Независимая газета" прибыль Внешэкономбанка (ВЭБ) в 2008 году оказалась выше запланированной и составила около 9,5 миллиарда рублей по сравнению с 7,37 миллиарда рублей в предыдущем году. Об этом сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев на брифинге по итогам заседания наблюдательного совета банка.

Как 2 февраля сообщил журналистам глава оргкомитета «Сочи - 2014» Дмитрий Чернышенко бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд, По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров.

31 января председатель координационной комиссии МОК по подготовке "Олимпиады-2014" Жан-Клод Кили выразил уверенность, что Россия успеет своевременно подготовиться к проведению зимних Олимпийских игр-2014, но отметил, что на данном этапе Сочи не готов стать олимпийской столицей.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Курс же российской национальной валюты к доллару и евро стремительно снижается. А поскольку значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования - импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену для России пропорционально росту доллара и евро.

Премьер-министр России Владимир Путин, однако, демонстрирует оптимизм и заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться.

Между тем, по мнению эксперта Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ, директора Сочинского института общественной гражданской жизни Валерия Сучкова, Олимпийское развитие Сочи несовместимо с нарушением принципов развития уникальной территории города-курорта, которыми оно сопровождается.

"Зимняя Олимпиада 2014 года – зеркало социальных, правовых и политических процессов, происходящих в России, - пишет Сучков в аналитической статье "Зимняя Олимпиада в Сочи - под угрозой срыва". - "За ярким и помпезным фасадом официально озвученных достижений и успехов нередко скрывается ворох тщательно скрываемых проблем и безответственных действий".

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде в России выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей