06 февраля 2009, 09:43

ВЭБ будет кредитовать олимпийское строительство в Сочи

Внешэкономбанк (ВЭБ)  будет кредитовать строительство олимпийских объектов в Сочи по ставке рефинансирования ЦБ (13%) плюс маржа до 1,5%, сообщил в четверг, 5 февраля журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам речь идет о некоммерческих проектах.

Напомним, ранее сообщалось, что власти собираются кредитовать деньгами из фонда национального благосостояния частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Как пишет газета "Ведомости", деньги будут поступать не напрямую, а через Внешэкономбанк.

5 февраля состоялось заседание наблюдательного совета ВЭБа, на котором был утвержден порядок кредитования олимпийских объектов, передает РИА "Новости".

Как пишет "Независимая газета" прибыль Внешэкономбанка (ВЭБ) в 2008 году оказалась выше запланированной и составила около 9,5 миллиарда рублей по сравнению с 7,37 миллиарда рублей в предыдущем году. Об этом сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев на брифинге по итогам заседания наблюдательного совета банка.

Как 2 февраля сообщил журналистам глава оргкомитета «Сочи - 2014» Дмитрий Чернышенко бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд, По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров.

31 января председатель координационной комиссии МОК по подготовке "Олимпиады-2014" Жан-Клод Кили выразил уверенность, что Россия успеет своевременно подготовиться к проведению зимних Олимпийских игр-2014, но отметил, что на данном этапе Сочи не готов стать олимпийской столицей.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Курс же российской национальной валюты к доллару и евро стремительно снижается. А поскольку значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования - импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену для России пропорционально росту доллара и евро.

Премьер-министр России Владимир Путин, однако, демонстрирует оптимизм и заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться.

Между тем, по мнению эксперта Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ, директора Сочинского института общественной гражданской жизни Валерия Сучкова, Олимпийское развитие Сочи несовместимо с нарушением принципов развития уникальной территории города-курорта, которыми оно сопровождается.

"Зимняя Олимпиада 2014 года – зеркало социальных, правовых и политических процессов, происходящих в России, - пишет Сучков в аналитической статье "Зимняя Олимпиада в Сочи - под угрозой срыва". - "За ярким и помпезным фасадом официально озвученных достижений и успехов нередко скрывается ворох тщательно скрываемых проблем и безответственных действий".

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде в России выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости