06 февраля 2009, 07:42

Экипаж горящего судна "Альмира Джи" из Грузии доставлен на берег

В Японском море у южного побережья Приморья продолжается тушение горящего грузинского сухогруза "Альмира Джи". Девять спасенный членов экипажа доставлены в порт Славянка, о судьбе капитана судна до сих пор ничего не известно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", информация о пожаре дежурному капитану Владивостокского морского координационно-спасательного центра (СКЦ) поступила 01.58 местного времени (5 февраля 18.58 мск). Пожар на теплоходе, приписанному к порту Батуми, вспыхнул в надстройке. Судно следовало из Южной Кореи в порт Владивосток с грузом стройматериалов.

Владивостокский СКЦ для спасения экипажа и ликвидации огня направил в район бедствия проходившие российские суда, а также спасательный буксир и спасательные суда. В 22.26 мск на борт теплохода "Лукоморье" были приняты 9 членов экипажа аварийного судна для транспортировки их в порт Славянка, их состояние удовлетворительное. Капитан судна Владислав Рыжиков объявлен без вести пропавшим.

"Сейчас открытого пламени на верхних палубах не наблюдается, но судно по-прежнему активно дымится, поэтому об окончании операции говорить еще рано", - сообщил представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью.

В настоящее время, по его данным, буксир "Лазурит" ведет горящий сухогруз во Владивосток. Караван сопровождают спасательные суда "Преданный" и "Напористый", экипажи которых в любой момент готовы подать воду, чтобы охладить корпус "Альмиры Джи".

"Заливать сухогруз водой пока нельзя, экипажа на борту нет, откачивать воду из трюмов некому, поэтому есть риск затопить судно. Оно будет поставлено в порт к причалу, где специалисты уже приступят к активной борьбе с пожаром", - пояснил представитель МЧС.

Как ожидается, судно будет доставлено во Владивосток ориентировочно к 16:00 мск.

Сейчас в порту Славянка таможенные и пограничные процедуры проходят спасенные с борта "Альмира Джи" девять членов экипажа. "Согласно судовой роли, из 10 членов экипажа - восемь россиян, и двое - филиппинцев. Все, кроме капитана, доставлены на берег", - сказали в МЧС агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

"Поиск капитана Владислава Рыжикова начнется после того, как судно встанет у причала. Сейчас поиск невозможен, так как на судне практически все выгорело", - сообщил РИА "Новости" дежурный капитан Владивостокского морского координационно-спасательного центра (СКЦ).

Приморская транспортная прокуратура уже начала проверку по факту пожара на грузинском судне. Планируется, что следователи отправятся на лесовоз сегодня вечером.

Напомним, что в июле 2007 года крупный пожар произошел на барже "Дунайский-42" в Астраханской области на реке Волга. Тогда областной спасательный отряд на катерах эвакуировал 12 человек команды с загоревшегося судна, один них был доставлен в больницу с ожогами.

В сентябре 2007 года  произошло возгорание на греческом судне "Морской ангел", которое находилось в 45-50 км юго-западнее Новороссийска. Судно направлялось в Турцию, на его борту предположительно находится около 600 автомобилей ВАЗ. Экипаж горящего близ Новороссийска греческого судна состоял из 21 человека - 18 россиян и трех греков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

Архив новостей