06 февраля 2009, 07:42

Экипаж горящего судна "Альмира Джи" из Грузии доставлен на берег

В Японском море у южного побережья Приморья продолжается тушение горящего грузинского сухогруза "Альмира Джи". Девять спасенный членов экипажа доставлены в порт Славянка, о судьбе капитана судна до сих пор ничего не известно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", информация о пожаре дежурному капитану Владивостокского морского координационно-спасательного центра (СКЦ) поступила 01.58 местного времени (5 февраля 18.58 мск). Пожар на теплоходе, приписанному к порту Батуми, вспыхнул в надстройке. Судно следовало из Южной Кореи в порт Владивосток с грузом стройматериалов.

Владивостокский СКЦ для спасения экипажа и ликвидации огня направил в район бедствия проходившие российские суда, а также спасательный буксир и спасательные суда. В 22.26 мск на борт теплохода "Лукоморье" были приняты 9 членов экипажа аварийного судна для транспортировки их в порт Славянка, их состояние удовлетворительное. Капитан судна Владислав Рыжиков объявлен без вести пропавшим.

"Сейчас открытого пламени на верхних палубах не наблюдается, но судно по-прежнему активно дымится, поэтому об окончании операции говорить еще рано", - сообщил представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью.

В настоящее время, по его данным, буксир "Лазурит" ведет горящий сухогруз во Владивосток. Караван сопровождают спасательные суда "Преданный" и "Напористый", экипажи которых в любой момент готовы подать воду, чтобы охладить корпус "Альмиры Джи".

"Заливать сухогруз водой пока нельзя, экипажа на борту нет, откачивать воду из трюмов некому, поэтому есть риск затопить судно. Оно будет поставлено в порт к причалу, где специалисты уже приступят к активной борьбе с пожаром", - пояснил представитель МЧС.

Как ожидается, судно будет доставлено во Владивосток ориентировочно к 16:00 мск.

Сейчас в порту Славянка таможенные и пограничные процедуры проходят спасенные с борта "Альмира Джи" девять членов экипажа. "Согласно судовой роли, из 10 членов экипажа - восемь россиян, и двое - филиппинцев. Все, кроме капитана, доставлены на берег", - сказали в МЧС агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

"Поиск капитана Владислава Рыжикова начнется после того, как судно встанет у причала. Сейчас поиск невозможен, так как на судне практически все выгорело", - сообщил РИА "Новости" дежурный капитан Владивостокского морского координационно-спасательного центра (СКЦ).

Приморская транспортная прокуратура уже начала проверку по факту пожара на грузинском судне. Планируется, что следователи отправятся на лесовоз сегодня вечером.

Напомним, что в июле 2007 года крупный пожар произошел на барже "Дунайский-42" в Астраханской области на реке Волга. Тогда областной спасательный отряд на катерах эвакуировал 12 человек команды с загоревшегося судна, один них был доставлен в больницу с ожогами.

В сентябре 2007 года  произошло возгорание на греческом судне "Морской ангел", которое находилось в 45-50 км юго-западнее Новороссийска. Судно направлялось в Турцию, на его борту предположительно находится около 600 автомобилей ВАЗ. Экипаж горящего близ Новороссийска греческого судна состоял из 21 человека - 18 россиян и трех греков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей