06 февраля 2009, 06:17

Россия готовится к переговорам о госгранице с Абхазией и Южной Осетией

Российская сторона готовится к переговорам с Абхазией и Южной Осетией по делимитации границы, заявил спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации границы с сопредельными странами СНГ Александр Головин.

"Мы готовимся к началу переговоров о границе с Абхазией и Южной Осетией - уже как с самостоятельными государствами, как это предусмотрено договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ними", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Медведев подписал 26 января указ о возложении на вновь назначенного спецпредставителя президента по делимитации и демаркации госграницы РФ со странами СНГ Александра Головина обязанностей по делимитации и демаркации госграницы России с Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

По словам Головина, "процесс находится пока на начальном этапе, на этапе формирования делегаций, выработке директив".

Что касается сухопутной границы, то "в ходе переговоров с Грузией не было согласовано несколько участков". "Один из них - в районе села Аибга - будет теперь предметом обсуждения с Абхазией. Велись переговоры и по морскому участку границы - как должна пройти срединная линия, как будут отмеряться территориальное море и исключительная экономическая зона в Черном море", - отметил спецпредставитель президента.

Делимитация - договорное установление линии государственной границы, осуществляемое по картам, с подробным ее описанием. Договоры о делимитации границы подлежат ратификации и вступают в силу после обмена ратификационными грамотами.

Демаркация - определение и обозначение пограничными знаками линии госграницы на местности в соответствии с договорами о делимитации и приложенными к ним картами и описаниями.

Головин также подчеркнул, что "после грузинской агрессии в августе прошлого года российская и грузинская делегации на переговорах по делимитации больше не встречались".

"Абхазия и Южная Осетия - дружественные России республики. В рамках единого прежде государства - бывшего Советского Союза - между РСФСР и Грузинской ССР на абхазском и югоосетинском направлениях существовала административная граница. Сейчас наша задача - уточнить ее прохождение уже как государственной границы между РФ, республикой Абхазия и республикой Южная Осетия", - сказал Головин в интервью газете "Известия".

Относительно морских участков, он напомнил, что "между республиками Советского Союза граница не проводилась, а это значит, что ее придется устанавливать".

"Я не предвижу проблем с этим в переговорах с Абхазией. В том числе и потому, что позиция России на переговорах с Грузией базировалась на принципах и нормах международного права, а также на международной практике в сфере делимитации. В частности, по водному участку мы исходили из Конвенции ООН 1982 года по морскому праву", - приводит слова спецпредставителя президента "Интерфакс".

Ранее МИД Грузии уже выступил с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

"Призываем международное сообщество занять твердую позицию в отношении авантюрных действий российской стороны, так как ясно для всех, к каким тяжелым последствиям они могут привести", - говорится в распространенном 27 января заявлении МИД Грузии.

По мнению Тбилиси, этот шаг Российской Федерации "еще раз свидетельствует о попытках России любыми способами придать легитимность созданным ею марионеточным режимам". При этом, как утверждают в МИД Грузии, после Второй мировой войны в Европе впервые пересматриваются границы суверенного государства.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Ассамблея вновь призвала Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Ранее в результате обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии ПАСЕ на осенней сессии в октябре 2008 года была принята резолюция, в которой Ассамблея потребовала от России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В проекте октябрьской резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей