06 февраля 2009, 06:17

Россия готовится к переговорам о госгранице с Абхазией и Южной Осетией

Российская сторона готовится к переговорам с Абхазией и Южной Осетией по делимитации границы, заявил спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации границы с сопредельными странами СНГ Александр Головин.

"Мы готовимся к началу переговоров о границе с Абхазией и Южной Осетией - уже как с самостоятельными государствами, как это предусмотрено договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ними", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Медведев подписал 26 января указ о возложении на вновь назначенного спецпредставителя президента по делимитации и демаркации госграницы РФ со странами СНГ Александра Головина обязанностей по делимитации и демаркации госграницы России с Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

По словам Головина, "процесс находится пока на начальном этапе, на этапе формирования делегаций, выработке директив".

Что касается сухопутной границы, то "в ходе переговоров с Грузией не было согласовано несколько участков". "Один из них - в районе села Аибга - будет теперь предметом обсуждения с Абхазией. Велись переговоры и по морскому участку границы - как должна пройти срединная линия, как будут отмеряться территориальное море и исключительная экономическая зона в Черном море", - отметил спецпредставитель президента.

Делимитация - договорное установление линии государственной границы, осуществляемое по картам, с подробным ее описанием. Договоры о делимитации границы подлежат ратификации и вступают в силу после обмена ратификационными грамотами.

Демаркация - определение и обозначение пограничными знаками линии госграницы на местности в соответствии с договорами о делимитации и приложенными к ним картами и описаниями.

Головин также подчеркнул, что "после грузинской агрессии в августе прошлого года российская и грузинская делегации на переговорах по делимитации больше не встречались".

"Абхазия и Южная Осетия - дружественные России республики. В рамках единого прежде государства - бывшего Советского Союза - между РСФСР и Грузинской ССР на абхазском и югоосетинском направлениях существовала административная граница. Сейчас наша задача - уточнить ее прохождение уже как государственной границы между РФ, республикой Абхазия и республикой Южная Осетия", - сказал Головин в интервью газете "Известия".

Относительно морских участков, он напомнил, что "между республиками Советского Союза граница не проводилась, а это значит, что ее придется устанавливать".

"Я не предвижу проблем с этим в переговорах с Абхазией. В том числе и потому, что позиция России на переговорах с Грузией базировалась на принципах и нормах международного права, а также на международной практике в сфере делимитации. В частности, по водному участку мы исходили из Конвенции ООН 1982 года по морскому праву", - приводит слова спецпредставителя президента "Интерфакс".

Ранее МИД Грузии уже выступил с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

"Призываем международное сообщество занять твердую позицию в отношении авантюрных действий российской стороны, так как ясно для всех, к каким тяжелым последствиям они могут привести", - говорится в распространенном 27 января заявлении МИД Грузии.

По мнению Тбилиси, этот шаг Российской Федерации "еще раз свидетельствует о попытках России любыми способами придать легитимность созданным ею марионеточным режимам". При этом, как утверждают в МИД Грузии, после Второй мировой войны в Европе впервые пересматриваются границы суверенного государства.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Ассамблея вновь призвала Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Ранее в результате обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии ПАСЕ на осенней сессии в октябре 2008 года была принята резолюция, в которой Ассамблея потребовала от России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В проекте октябрьской резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей