06 февраля 2009, 05:00

В Приморье горит судно из Грузии, судьба капитана неизвестна

Сухогруз "Альмира Джи", идущий под флагом Грузии, горит в заливе Петра Великого у берегов Приморья. Российские моряки приняли на борт судна "Лукоморье" девять из десяти членов экипажа, судьба капитана сухогруза пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2008 года в районе поселка Кабардинка Краснодарского края сняли с мели грузинское судно «Капитан Измаил», которое стало у берега еще 11 ноября 2007 года во время шторма.

Информация о пожаре дежурному капитану Владивостокского морского координационно-спасательного центра (СКЦ) поступила 01.58 местного времени (5 февраля 18.58 мск). Пожар на теплоходе, приписанному к порту Батуми, вспыхнул в надстройке. Судно следовало из Южной Кореи в порт Владивосток с грузом стройматериалов.

Владивостокский СКЦ для спасения экипажа и ликвидации огня направил в район бедствия проходившие российские суда "Амарант", "Лукоморье", "Феско Улан-Уде". В 20.30 мск из порта Владивосток для оказания помощи аварийному судну направлены спасательный буксир "Лазурит", а также спасательные суда "Преданный" и "Напористый".

В 22.26 мск на борт теплохода "Лукоморье" были приняты 9 членов экипажа аварийного судна для транспортировки их в порт Славянка, их состояние удовлетворительное. Судьба капитана сухогруза остается неизвестной, сообщил сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Как сообщила старший помощник Приморского транспортного прокурора Светлана Окуневич, капитан судна Владислав Рыжиков объявлен без вести пропавшим.

"В настоящее время тушение судна в море продолжается, поэтому нет возможности провести поиски его на борту, но экипажи находящихся там судов ищут его в море, возможно, ему удалось самостоятельно покинуть сухогруз", - сказала Окуневич. По ее данным, теплоход "Лукоморье", на борту которого находятся девять спасенных моряков с "Альмиры Джи", в скором времени причалит в порту Славянка.

"Моряки будут опрошены, чтобы выяснить причины пожара, установить, что же случилось с капитаном, а также будут изучены судовые бумаги, если все же экипажу удалось их спасти", - добавила она.

"Прокуратура начала проверку, но рабочая группа еще не выезжала на судно из-за пожара. Планируется, что следователи отправятся туда в пятницу вечером", - цитирует руководителя Приморского территориального следственного отдела на транспорте Андрея Самаркина РИА "Новости".

В настоящее время горящий сухогруз взят на буксир и транспортируется во Владивосток. По пути продолжается тушение судна, на борту которого еще наблюдается дым, передает "Интерфакс".

Напомним, что в июле 2007 года крупный пожар произошел на барже "Дунайский-42" в Астраханской области на реке Волга. Тогда областной спасательный отряд на катерах эвакуировал 12 человек команды с загоревшегося судна, один них был доставлен в больницу с ожогами.

В сентябре 2007 года  произошло возгорание на греческом судне "Морской ангел", которое находилось в 45-50 км юго-западнее Новороссийска. Судно направлялось в Турцию, на его борту предположительно находится около 600 автомобилей ВАЗ. Экипаж горящего близ Новороссийска греческого судна состоял из 21 человека - 18 россиян и трех греков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей