Родственники убитых в Новых Алдах в 2000 году на пресс-конференции представителей ПЦ «Мемориал» в Грозном. Чечня. Июль 2007 года. Источник: http://www.watchdog.cz

06 февраля 2009, 04:22

В Петербурге вспоминают жертв трагедии в чеченском селе Новые Алды

В Санкт-Петербурге 5 и 6 февраля вспоминают жертв трагедии в чеченском селе Новые Алды, где в 2000 году проводил "зачистку" российский ОМОН.

Вчера, 5 февраля, в НИЦ "Мемориал" в Петербурге прошел вечер памяти жертв трагедии в чеченском поселке Новые Алды. А сегодня в 17 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю в Петербурге пройдет траурный пикет памяти жертв трагедии в Новых Алдах.

5 февраля 2009 года - девятая годовщина расстрела жителей села Новые Алды в Чечне. Зимой 1999-2000 годов этот поселок, также как и другие населенные пункты в пригороде Грозного, постоянно подвергался ракетно-бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам со стороны федеральных военных сил. Обстрелы продолжались и после того, как отряды боевиков уже покинули Грозный. Тогда жители поселка Новые Алды приняли решение направить к военным делегацию с просьбой прекратить огонь.

"3 февраля Чечня. Военные годы. Источник: http://www.crimean.org/forum/2000 года около 100 жителей поселка, подняв белый флаг, направились к позициям военных, которые дислоцировались в окрестностях поселка. Однако по ним без всякого предупреждения была открыта стрельба. В результате получил тяжелое ранение и позже скончался один из местных жителей, русский по национальности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

Утром 5 февраля 2000 года в Новые Алды вошли отряды милиции особого назначения (согласно данным ПЦ "Мемориал", это были ОМОН Санкт-Петербурга и Рязанской области). В течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в числе которых были годовалый ребенок, девять женщин и одиннадцать престарелых жителей поселка.

На состоявшемся накануне в Санкт-Петербурге вечере памяти жертв "зачистки" 2000 г. в Новых Алдах был показан фильм, который "Мемориал" сделал через несколько дней после трагедии в Алдах.

Председатель правления петербургской общественной организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская отметила, что в сердцах чеченцев нет ненависти по отношению к русским после тех событий.

"Что удивительно, ненависти нет. Есть обида. Но при том, в Грозном, Фото с выставки "Дети Ичкерии" в Варшаве. Автор: Муса Сайдулаев. Источник: www.sendspace.plнапример, была выставка детских рисунков, и мы разговаривали с детьми, авторами рисунков, и они вспоминали своих каких-то русских друзей, они говорили, что хотят переписываться", - рассказала Виленская.

По словам члена этой же организации Елены Смирновой, для жителей Чечни очень важно не быть изолированными, иметь контакты с русскими людьми. Однако, по ее словам, организации пока не удалось найти в Петербурге школу, которая бы захотела поддерживать контакты со школой в селе Алды, передает радиостанция "Эхо Петербурга".

"Также для жителей этого села и всей Чечни очень важно восстановление справедливости, чтобы были наказаны преступники, совершившие это преступление. Чтобы было проведено справедливое, тщательное расследование, и ответственные за эти преступления были привлечены к суду. Это очень важно для людей, и они всегда об этом говорят", - подчеркнула Виленская.

"По сведениям "Мемориала", было убито 56 мирных жителей. У нас есть фотографии, нам прислали из Грозного: люди не хоронили своих близких вопреки мусульманским традициям, потому что они хотели, чтобы прокуратура провела тщательное расследование", - рассказала руководитель "Дома мира и ненасилия" в эфире радиостанции "Свобода".

К ответственности Расследование произошедшего в феврале 2000 года в Новых Алдах так и не было произведено. Источник: http://www.chechnya.cjes.ruза случившееся в Новых Алдах до сих пор никто не привлечен. В 2007 году Россия проиграла несколько дел в Европейском суде по правам человека. Было признано, что Россия как государство виновна в случившейся трагедии. Страсбургский суд обязал российские власти выплатить пострадавшей стороне компенсацию в размере около 150 тысяч евро. 

В 2000 году Правозащитный центр "Мемориал" выпустил брошюру под названием "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 года". В этом докладе правозащитниками был приведен список 56 жителей, ставших жертвами "зачистки".

Своими воспоминаниями о пережитом в годы войны в Чечне делится в своем блоге на сайте "Кавказского узла" жительница поселка Катаяма Старопромысловского района Чечни Лидия Юсупова. Таких трагических годовщин, как произошедшее в Новых Алдах, в истории современной России, начиная с 1992 года, слишком много, считает она.

"Я, как и многие жители нашего поселка Катаяма Старопромысловского  района осталась дома. Минометные обстрелы поселка не давали просто выйти за порог дома, с наступлением времени совершения намаза они усиливались в несколько раз, сочетались с авиа налетами. Ночные рейсы бомбардировщиков напоминали какую-то дикую забаву летчиков. Самолеты снижали высоту и проносились над  крышами домов. Звук ревущих моторов, переходил в какой-то сатанисткий рев, который образно говоря "раздавливал". Свист бомб с угрожающей силой приближался к земле, и, впиваясь в землю, раздирал в   клочья все на своем пути", - вспоминает Лидия.

"В конце декабря 1999 года поселок заняли российские военные, - пишет она. - Перед нами было жалкое зрелище. Военные в грязной военной одежде, с обезумевшими глазами, перекошенные лица, то ли от злобы, то ли от страха... Они врывались в дома, если двери закрыты были, ломали, хватали все, что попадалось под руки: продукты питания или одежда".

"Где-то в середине февраля 2000 года пришла женщина с поселка [Новые Алды - прим.ред.]. Она с семьей находилась в Ингушетии в лагерях беженцев. Рассказала про расстрел жителей Новых Алдов. Страшные вести, о сожженных заживо, расстрелянных российскими военными жителях, стали заполнять нашу жизнь. Потом стали приходить люди с поселка, многие, устав от жизни в палатках в лагерях беженцев, возвращались в свои разрушенные жилище. Искали родственников, оставшихся в Чечне", - рассказывает Лидия Юсупова.

"Казалось, что на этом  все завершится. Окончатся боевые действия и с этим уйдет все... Но  наряду с объявлением о завершении контртеррористической операции, с суетой выборов, и тому подобным, трагедии имели свое продолжение: похищения, убийства, исчезновения людей, - делится своими воспоминаниями автор. - Как-то я невольно поймала себя на мысли, что легче было мне под бомбами находится, чем каждый день слышать, видеть убитых горем матерей, жён...".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей