06 февраля 2009, 01:47

Сегодня суд в третий раз рассмотрит ходатайство об отстранении мэра столицы Адыгеи

Сегодня Майкопский городской суд Адыгеи в третий раз рассмотрит ходатайство следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) о временном отстранении от должности подозреваемого в превышении полномочий мэра Майкопа Михаила Черниченко.

"Суд планирует приступить к новому рассмотрению ходатайства следователя в пятницу, в 14.00 мск", - сообщил представитель пресс-службы прокуратуры республики.

Отметим, что два предыдущих раза городской суд Майкопа отклонял ходатайство следственного комитета прокуратуры как необоснованное, однако республиканская прокуратура через Верховный суд республики добивалась пересмотра этого ходатайства.

По мнению СКП, Черниченко, находясь на своем посту, может повлиять на ход следствия, пишет РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказкий узел", уголовное дело в отношении мэра города было возбуждено 24 ноября 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями". Данная статья предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, аптечная сеть ООО "Юнона" (Краснодарский край) планировала открыть аптеку в столице Адыгеи, однако Черниченко всячески этому препятствовал. Он, как считает СКП, действуя в пользу майкопской аптечной сети ООО "Югфармсервис", одним из учредителей которого является его супруга, "с июня по ноябрь 2008 года неоднократно давал указания своим заместителям, руководителям структурных подразделений администрации и контролирующих органов о прямом воспрепятствовании ООО "Юнона" в открытии аптеки в городе".

Кроме того, чиновник "также принимал меры по недопущению этой компании к экономически выгодным контрактам по поставке лекарственных средств для муниципальных нужд", заявляют в СКП. В результате противоправных действий организации причинен материальный ущерб в виде прямого вреда на сумму не менее 330 тысяч рублей и упущенной выгоды на сумму не менее 370 тысяч рублей, пишет портал ЮГА.ру.

В свою очередь сам мэр Майкопа Черниченко называет надуманными обвинения в его адрес в совершении должностных преступлений и считает, что "некие силы пытаются выбить его из колеи, помешать работе, направленной на реализацию приоритетных в городе задач борьбы с коррупцией и теневым рынком".

Напомним, Михаил Черниченко был избран мэром столицы Адыгеи Майкопа по итогам голосования 2 марта 2008 года. Практически сразу после избрания мэром Черниченко стал членом партии «Единая Росси». Перенял при этом от прежнего главы города Николая Пивоварова он и руководство городской структурой партии. В сентябре 2008 года мэр возглавил общественную приемную председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина в Адыгее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости