06 февраля 2009, 01:00

Власти ЮФО откроют «горячую линию» для сигналов о завышенных ценах

В ближайшее время полпредство президента в Южном федеральном округе намерено открыть телефонную «горячую линию» для того, чтобы жители округа могли сообщать о «резком отклонении в ценообразовании».

Как заявил заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Жуков, полпред Владимир Устинов озабочен необоснованным ростом цен. «В условиях финансового кризиса простые люди оказались под прессингом. С одной стороны, сокращается занятость, уменьшаются зарплаты. С другой стороны, продолжается рост цен», - заявил Жуков.

В прошлом году, по словам Жукова, рост цен в ЮФО составил от 20 до 40%. «Наша задача – выработать предложения по стабилизации цен в сфере производства и переработки, оптовой и розничной торговли», - подвердил заместитель полпреда президента в ЮФО.

Полпредство рекомендует руководителям регионов юга России продолжать мониторинг цен на продукты. «Необходимо проводить проверки соблюдения законодательства в сфере торговли, - считает Владимир Жуков. – Надо помочь местным сельхозпроизводителям продавать свою продукцию через крупноформатные торговые сети».

По словам руководителя территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Владимира Емельянова, «в январе цены на основные продукты питания росли незначительно, по некоторым позициям даже снижались». За это время, как он отметил, произошел существенный рост – до 30% - цен на курятину, и это при том, что цена на пшеницу снижается и объективных причин для роста цен на птицу нет.

По словам Владимира Емельянова, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия пока не отмечается, однако постепенно вымывается более дорогой ассортимент. Цены на крупы не растут, а в Ингушетии и Чечне даже отмечено их снижение.

«Тревожит то, что в крупных городах продается 20-30% импортных продуктов, с ростом курса доллара эти товары будут менее доступными, - считает Владимир Емельянов. – Необходимо проанализировать, какие ресурсы имеют регионы юга России для того, чтобы производить товары взамен импортных. Сегодня розничным сетям также необходимо изменить традиционную политику заключения контрактов, чтобы снизить порог вхождения для местных производителей».

Отметим, что среди жителей ЮФО есть как те, кто поддерживает антикризисные меры правительства, так и недовольные ими. 31 января как те, так и другие провели ряд акций под названием "День протеста". Акции протеста прошли в Ростовской области, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Волгограде.

Между тем, практически все регионы ЮФО уже ощутили на себе влияние финансового кризиса. Ранее кризис уже заставил руководство Волгограда, к примеру, сократить количество чиновников, работающих в администрации города, более чем на 200 человек. Экономия средств составит около 100 миллионов рублей.

В Ростовской области на предприятиях растут долги по зарплате. Общая сумма долга работникам 23 предприятий на 29 января, по данным Ростовстата, составила 141 миллион рублей. При этом, несмотря на экономические условия 2009 года, руководители крупных предприятий Ростовской области ранее заявили, что компании намерены продолжать начатые социальные программы.

Парламент Кабардино-Балкарии в конце прошлого года принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год, расходная часть которого в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии