05 февраля 2009, 23:20

В Ингушетии угнали машину адвоката, расследующего похищения людей

В Назрани в Ингушетии от здания Следственного управления средь бела дня была угнана машина адвоката, занимающегося расследованием похищения людей. Сотрудники правоохранительных органов демонстрируют нежелание расследовать это преступление, что способствует тому, что у правозащитников складывается впечатление, что таким образом оказывается давление на адвоката.

28 января около 14:00 руководитель представительства Правозащитного центра "Мемориал" в г. Урус-Мартан (Чеченская Республика) адвокат Докка Ицлаев на своей светло-серебристой автомашине марки ВАЗ-21101 приехал в г. Назрань (Республика Ингушетия) к зданию Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия. В этом же здании располагается и городская прокуратура. Оставив свою машину у входа в Следственное управление, Ицлаев зашел в здание.

На следующий день Докка Ицлаев намеревался вручить секретарю Следственного управления ходатайство по уголовному делу о похищении в ночь с 23 на 24 ноября 2007 года в Назрани из охраняемой гостиницы "Асса" троих сотрудников съемочной группы РЕН-ТВ - Артема Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих, - и председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

С момента совершения этого громкого преступления прошло больше года, однако до сих пор оно не раскрыто. Ицлаев, представляющий интересы Орлова, намеревался подать соответствующее ходатайство о даче разрешения для ознакомления с материалами этого уголовного дела с тем, чтобы в судебном порядке добиться возобновления предварительного расследования.

Пробыв в здании примерно 7-10 минут, Ицлаев вышел на улицу, и не обнаружил своей автомашины. Об этом он тут же сообщил и в Министерство внутренних дел Республики Ингушетия, и в назрановский ГОВД.

В течение первых двух суток правоохранительные органы вообще не предприняли никаких действий. Следственный отдел при ГОВД возбудил уголовное дело по факту кражи автомашины только 30 января. За прошедшее с момента угона машины время, четверо суток, не был допрошен никто, кроме самого потерпевшего. Следователь поначалу сказал Ицлаеву, что сомневается в самом факте угона машины. Сотрудники ОВД по г. Назрань говорили Ицлаеву, что в Ингушетии кража автомобилей – бизнес, в котором замешаны и чиновники ГАИ, выдающие документы на угнанные машины с уже "перебитыми" номерами, и что нет почти никаких шансов привлечь преступников к уголовной ответственности.

Поведение сотрудников Следотдела свидетельствует об откровенном саботаже расследования этого преступления, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". Причем, правозащитная организация, учитывая демонстративные действия (точнее, бездействие) сотрудников Следотдела, полагает, что похищение машины ее сотрудника является давлением на него.

"У нас есть основания подозревать, что ему мстят за большую работу, за вскрытие связи государственных силовых ведомств с совершением тяжких уголовных преступлений и саботажем расследования этих преступлений прокуратурой и Следственным комитетом при прокуратуре", - говорится в сообщении.

По поводу данной ситуации Правозащитный центр "Мемориал" обратился с протестом к Генеральному прокурору и Министру внутренних РФ и намерен обратиться к Президенту Республики Ингушетия с просьбой взять под контроль расследование этого преступления.

Докка Ицлаев, правозащитник и адвокат, ведёт многочисленные дела о незаконном насилии со стороны представителей государственных силовых структур по отношению к жителям Северного Кавказа - Чечни, Ингушетии, Дагестана. По ряду дел он направил от имени потерпевших жалобы в Европейский Суд по правам человека, по некоторым из них Суд уже вынес решения о виновности Российской Федерации в нарушении прав заявителей. Докка Ицлаев также много работает над расследованием случаев похищения людей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек. Из них в Ингушетии - 24 человека, в Чечне – 42 человека, в Дагестане - не менее 60.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии