05 февраля 2009, 22:45

Рустамян: Армении нужна амнистия обвиняемых по событиям 1 марта

Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн», депутат Национального Собрания Армен Рустамян заявил на пресс-конференции 5 февраля, что единственный и наиболее результативный шаг для создания в стране солидарности - это амнистия обвиняемых и осужденных по делу о поствыборным беспорядкам в Ереване.

По его словам, сегодня внутриполитический кризис тормозит многие процессы, в том числе и осуществление реформ. «На необходимость объявления амнистии и помилования в качестве выхода из создавшейся ситуации указала и Парламентская Ассамблея Совета Европы. Частичное выполнение Арменией требований резолюций этой организации дало повод для смягчения оценок ПАСЕ", - заявил Рустамян.

Он выразил уверенность, что содокладчики ПАСЕ по Армении увидели политическую волю властей Армении по решению поставленных задач. Вместе с тем, представитель входящей в правящую коалицию партии добавил, что осталось мало времени и на заседание Ассамблеи в конце марта в Валенсии Армения не должна поехать с пустыми руками.

При этом, по словам депутата, довольно трудно определить есть ли в стране политические заключенные, и поэтому необходимо изменить ст. 225 и 300 Уголовного кодекса Армении во избежание дальнейших коллизий и путаницы, а также спекуляций на эту тему.

Относительно того, что АРФД активно способствует возвращению в «большую политику», в частности на должность премьера экс-президента Армении Роберта Кочаряна, Армен Рустамян ответил, что «Дашнакцутюн» не имеет определенной программы его политической активизации.

«Роберт Кочарян самостоятельный политический деятель и сам решает, когда ему активизироваться. Более того, я считаю большой роскошью, когда бывшие президенты уходят из политики, ибо их опыт пригодился бы во многих вопросах. Так бывает во многих странах, политики советуются с ними, проводят встречи», - отметил Рустамян.

В этом плане, по его мнению, отсутствие в течение 10 лет в политике первого президента Армении Левона Тер-Петросяна было неправильным.

Он также отметил, что нынешний премьер Армении Тигран Саркисян "вполне современный и инициативный". Проблема, по мнению депутата, состоит в том, что "все реформы в стране, приходится осуществлять на фоне преодоления политического кризиса, который создался после президентских выборов».

Отметим, сегодня стало известно, что в Армении не состоится внеочередная сессия парламента с участием Генерального прокурора, который должен представить доказательства вины находящихся ныне в тюрьме и проходящих по известному "Делу семи" трех депутатов. В ее поддержку высказались всего 11 депутатов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии