05 февраля 2009, 19:14

ФСБ выясняла реальное место жительства Анны Политковской

Сотрудники спецслужб неоднократно направляли запросы о месте жительства и анкетных данных журналистки Анны Политковской, которая была зарегистрирована по одному адресу в Москве, а фактически проживала в другом месте. Это следует из материалов, представленных на суде по делу об убийстве журналистки.

Сегодня во время судебного заседания по просьбе представителей семьи Политковской была оглашена справка от 18 сентября 2006 года, в которой говорится, что одно из подразделений ФСБ направило в Федеральную миграционную службу запрос об установлении адреса Политковской и ее анкетные данные, передает "Эхо Москвы". Этот запрос подписан неким сотрудником по фамилии Андреев.

На вопрос гособвинения подсудимый сотрудник ФСБ Павел Рягузов заявил, что не просил Андреева делать запрос, отмечает "Интерфакс".

Представитель потерпевших Анна Ставицкая пояснила журналистам, что "большинство запросов было сделано в связи с событиями в Нальчике, поскольку Политковская общалась с людьми, участвовавшими в них". "Запрос ФСБ от 18 сентября 2006 года - единственный, сделанный из того отдела ФСБ, в котором работал Рягузов. Для чего он был сделан - неизвестно", - отметила Ставицкая. По ее словам, лица, делавшие остальные запросы, ранее были допрошены и дали свои пояснения.

В материалах дела есть данные следствию показания Павла Рягузова, где он сообщил, что в середине сентября экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев просил его узнать место регистрации Политковской. Тогда Рягузов сообщил, что он узнал нужный Бураеву адрес, и экс-глава Ачхой-Мартановского района попросил его узнать адрес фактического проживания, что Рягузов не смог сделать, передает РИА "Новости".

Однако в суде Рягузов от своих показаний, данных на следствии, полностью отказался и заявил, что осенью 2006 года к нему никто не обращался с подобными просьбами.

"Я являюсь действующим сотрудником ФСБ, и я был обязан давать такие показания, которые нужны следователю", - сказал обвиняемый.

Рягузов подчеркнул, что следователи говорили, что он может получить по другому преступлению наказание в виде 15 лет, предлагая дать ему показания в рамках дела об убийстве Политковской, передает "Интерфакс". "Мне предлагали 15 лет, сказали, что нужны вот такие показания", - сказал Рягузов.

"Я показания дал, и мне убрали 126 статью ("похищение человека", статья УК). Вот такая математика", - сказал он.

Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации убийства журналистки, в свою очередь, утверждает, что следствие просило его дать показания против Бориса Березовского в обмен на свободу. "Следователь Гарибян (вел расследование дела Политковской) требовал от меня дать показания на Березовского и обещал, что тогда меня вообще выведут из дела", - сказал подсудимый.

По его словам, следствие также просило его дать показания против высокопоставленных чиновников Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", подполковник ФСБ Павел Рягузов обвинялся в том, что передал сведения о месте жительства Анны Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. Кроме того, Рягузову и Хаджикурбанову предъявлены обвинения в похищении и вымогательстве денег у предпринимателя. Впоследствии Рягузов был выведен из уголовного дела об убийстве Политковской. С экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева также сняли обвинения, и он был освобожден из-под стражи 3 июня 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей