05 февраля 2009, 17:49

Бородин: Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию

Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке", сообщил сегодня на пресс-конференции госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Беларусь в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в таком признании.

"Речь идет о порядке признания. Мы внесли предложения и в Южную Осетию, и в Абхазию об обращении по этому вопросу, в установленном законом порядке все идет, и я не сомневаюсь, что это будет все признано", - сказал Бородин, отвечая на вопрос о том, почему Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, передает "ИТАР-ТАСС".

Как напомнил в свою очередь замгоссекретаря Союзного государства Василий Хрол, "вопрос о рассмотрении признания независисимости Южной Осетии и Абхазии будет стоять в повестке дня белорусского парламента 2 апреля", сообщает РИА "Новости".

Кроме России, Абхазию и Южную Осетию признала пока только Никарагуа.

Отметим, что 24 сентября прошлого года Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

15 января Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Эксперты замечают, что Беларусь сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости