05 февраля 2009, 17:49

Бородин: Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию

Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке", сообщил сегодня на пресс-конференции госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Беларусь в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в таком признании.

"Речь идет о порядке признания. Мы внесли предложения и в Южную Осетию, и в Абхазию об обращении по этому вопросу, в установленном законом порядке все идет, и я не сомневаюсь, что это будет все признано", - сказал Бородин, отвечая на вопрос о том, почему Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, передает "ИТАР-ТАСС".

Как напомнил в свою очередь замгоссекретаря Союзного государства Василий Хрол, "вопрос о рассмотрении признания независисимости Южной Осетии и Абхазии будет стоять в повестке дня белорусского парламента 2 апреля", сообщает РИА "Новости".

Кроме России, Абхазию и Южную Осетию признала пока только Никарагуа.

Отметим, что 24 сентября прошлого года Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

15 января Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Эксперты замечают, что Беларусь сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей