Европейский суд в Страсбурге. Фото с сайта n-europe.eu

05 февраля 2009, 17:14

Евросуд взыскал с России 300 тысяч евро за похищения и пытки в Чечне и Ингушетии

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и пытках жителей Ингушетии и обязал выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

Три рассмотренных сегодня Евросудом жалобы пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации.

В деле Хадисов и Цечоев против России суд признал ответственность России за незаконное задержание и пытки Саламбека Хадисова и Ислама Цечоева. Саламбек и Ислам, которые никогда не встречались ранее, были задержаны 23 сентября 2001 года в Сунженском районе Ингушетии, сообщает "Правовая инициатива по России".

На следующий день местный суд санкционировал задержание на 3 суток. В этот же день они были перевезены на военную базу в город Назрань, Ингушетия, где их избили, а затем на вертолете доставили в Ханкалу, главную военную базу российских федеральных сил в Чечне.

По прибытии их поместили в земляную яму. Они содержались в яме в течение 5 дней, откуда их выводили только для допросов. Во время допросов они неоднократно подвергались пыткам. Саламбек и Ислам впоследствии были переданы в Шестое управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Старопромысловского района Грозного и, наконец, освобождены 12 октября 2001. После освобождения Саламбек и Ислам с трудом передвигались, кожа на их ступнях была содрана, их лица и тела опухли и были покрыты гематомами.

Заявители по делу Хайдаева и другие против России являются родственниками пяти мужчин, которые исчезли после задержания на блокпосту около села Дуба-Юрт в Чечне 9 июня 2002 года. Несколько очевидцев, включая двух сотрудников ОМОНа, которые несли службу на блокпосту, впоследствии указали следователям, что военнослужащие 348-ого батальона внутренних войск задержали Саид-Салу Ахматова, Мансура Исмаилова, Сулимана Маликова, Адлана и Аслана Хацуевых. В течение нескольких лет власти отрицали, что они когда-либо задерживали пятерых мужчин.

В октябре 2007 года российское правительство уведомило суд о том, что они задержали пятерых мужчин 9 июня 2002 года, но их отпустили 10 июня 2002 года. Однако, правительство не представило суду никаких документов, подтверждающих, что мужчины были освобождены. О судьбе пятерых мужчин с тех пор ничего не известно.

"Сегодняшнее постановление - только первый шаг, и теперь российским властям придется продолжить расследование. Мы хотим знать, что произошло с нашими близкими, а виновные в их судьбе должны понести наказание", - сказала Асет Ахмадова, мать Сайд-Салама Ахмадова.

Дело Идалова и Идалов против России касается исчезновения Марвана Идалова 22 ноября 2002 года после задержания военнослужащими в селе Ахкинчу-Борзой в Чечне. С тех пор Марвана пропал без вести.

Палата суда постановила, что российские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В соответствии с решениями суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 286 000 евро. Россия должна выплатить истцам 280 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, 6 тысяч евро за материальный ущерб и 18 тысяч 658 евро на покрытие судебных издержек, уточняет РИА "Новости".

"ЕСПЧ уже вынес более 70 решений, в которых он признал Россию виновной в грубых нарушениях прав человека, совершенных российскими военнослужащими в Чечне, - заявил Оге Борчгревник, член правления "Правовой инициативы по России". - Большинство этих решений связано с исчезновениями людей".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января Европейский суд по правам человека рассмотрел еще три  жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 000 евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости