05 февраля 2009, 17:20

В Азербайджане оппозиция требует отмены референдума по поправкам в Конституцию

Сегодня на заседании Гражданского движения «За Карабах и Республику» было принято обращение в Конституционный суд Азербайджана с жалобой на  постановление парламента от 26 декабря 2008 г. о проведении референдума об изменениях и дополнениях в Конституцию.

«В принятой сегодня жалобе в Конституционный суд содержится просьба отменить референдум, в виду не соответствия Конституции предлагаемых поправок», - заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

К примеру, в обращении указывается на недопустимость включения в Конституцию поправок, ограничивающих права человека больше, чем предусмотрено в международных документах Азербайджана.

Такие ограничения предусматриваются в поправках в части, касающихся запрещения ведения фото и видеосъемок без воли человека, которого снимают. По мнению местных экспертов, такая норма может на практике создать возможности судьям выносить решения против СМИ, ссылаясь на прямое действие статей Конституции.

В обращении указывается также на нарушение закона Конституционным судом, принявшем в производство и одобрившим противоречащие Конституции поправки. 

Кроме того, в обращении указывается на неправомерность вынесения на референдум дополнений в Конституцию. Согласно статье 156 Конституции, дополнения в основной закон  принимаются только парламентом, причем предусматривается повторное голосование через 6 месяцев после первого. 

В обращении приводится ряд других моментов, в которых авторы усматривают нарушения Конституции.

Обращение подписано лидером партии «Мусават» Исой Гамбаром, председателем партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, главой партии «Умид» («Надежда») Игбалом Агазаде, руководителем Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардаром Джалалоглу,  главой партии Граждан и развития Али Алиевым, председателем Либеральной партии Лалой Шовкет и главой ИМД Лейлой Юнус.

В пресс-службе парламента Азербайджана воздержались комментировать обращение оппозиции, заявив, что не располагают информацией по этому поводу. В Конституционном же суде заявили, что к ним обращение ГДКР еще не поступило.

Напомним, что это не первая жалоба оппозиции на нарушения законодательства при подготовке к референдуму. Так, в конце января ею было заявлено о давлении на активистов, собирающих подписи против поправок в Конституцию.

До этого оппозиция  обвинила активистов, собирающих подписи за внесение поправок, в предоставлении ложной информации избирателям. Кроме того, оппозицией тогда были зафиксированы случаи прессинга на граждан, отказавшихся подписываться за проведение референдума.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за внесение изменений в Конституцию. В частности, правки предусматривают отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии