Павел Рягузов. Анна Политковская. Фото с сайта www.novayagazeta.ru и www.sobkorr.ru

05 февраля 2009, 16:42

Фигурант "дела Политковской" Павел Рягузов отказался от показаний

Сотрудник ФСБ Павел Рягузов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, отказался в суде от показаний, которые он дал в ходе следствия по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

Как сообщал "Кавказский узел", подполковник ФСБ Павел Рягузов обвинялся в том, что передал сведения о месте жительства Анны Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. Кроме того, Рягузову, а также бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, обвиняемому в организации убийства журналистки, предъявлены обвинения в похищении и вымогательстве денег у предпринимателя. Впоследствии Рягузов был выведен из уголовного дела об убийстве Политковской. С экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева также сняли обвинения, и он был освобожден из-под стражи 3 июня 2008 года.

Сегодня же в ходе заседания гособвинитель спросила у Рягузова, обращался ли кто-нибудь к нему осенью 2006 года с просьбой установить место регистрации или жительства Политковской. Рягузов заявил, что никто к нему с таким вопросом не обращался, в том числе и Шамиль Бураев, водитель Бураева, а также обвиняемый в организации убийства журналистки экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов.

На это сторона обвинения огласила показания сотрудника ФСБ, которые он дал в ходе предварительного следствия. Из допроса следует, что к Рягузову обратился Бураев и попросил его узнать место регистрации Анны Политковской, сотрудник ФСБ выполнил его просьбу и сообщил, что журналистка зарегистрирована на Долгоруковской улице в Москве. Некоторое время спустя Бураев вновь попросил Рягузова узнать информацию о Политковской, но уже о месте фактического проживания журналистки, эту просьбу Рягузов не выполнил, передает РИА "Новости".

На заседании подсудимый подтвердил, что давал эти показания, но заявил, что они не соответствуют действительности.

"Я являюсь действующим сотрудником ФСБ, и я был обязан давать такие показания, которые нужны следователю", - сказал обвиняемый.

Рягузов подчеркнул, что следователи говорили, что он может получить по другому преступлению наказание в виде 15 лет, предлагая дать ему показания в рамках дела об убийстве Политковской, передает "Интерфакс". "Мне предлагали 15 лет, сказали, что нужны вот такие показания", - сказал Рягузов.

"Я показания дал, и мне убрали 126 статью ("похищение человека", статья УК). Вот такая математика", - сказал он.

Сергей Хаджикурбанов, в свою очередь, утверждает, что следствие просило его дать показания против Бориса Березовского в обмен на свободу. "Следователь Гарибян (вел расследование дела Политковской) требовал от меня дать показания на Березовского и обещал, что тогда меня вообще выведут из дела", - сказал подсудимый.

По его словам, следствие также просило его дать показания против высокопоставленных чиновников Чечни.

Также в ходе сегодняшнего заседания сторона обвинения огласила выводы экспертов, которые устанавливали рост предполагаемого убийцы Политковской.

Выводы были сделаны на основании кадров видеозаписей камер наблюдения, которые зафиксировали выход предполагаемого преступника из подъезда дома Политковской.

"Задача экспертов была в том, чтобы вычислить рост человека с использованием самых современных технологий", - сказала прокурор.

Сторона обвинения пояснила, что рост человека, зафиксированного на кадрах, сравнивали со статистом по отношению к предметам, которые находились у подъезда, в том числе машиной.

"Была смоделирована та ситуация, которая зафиксирована на кадрах", - сказала прокурор.

Эксперты установили, что человек на кадрах - "ростом 167 см в головном уборе и обуви".

Как ожидается, после небольшого перерыва гособвинение продолжит представлять свои дополнительные обстоятельства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии