Чечня. Посёлок Новые Алды. Фото с сайта www.fictionbook.ru

05 февраля 2009, 14:38

Сегодня - девятая годовщина расстрела жителей села Новые Алды в Чечне

Девять лет назад в поселке Новые Алды и прилегающих к нему кварталах города Грозного в ходе "масштабной зачистки" были убиты, по данным правозащитников, 56 человек. Несмотря на то, что проводившие данное "спецмероприятие" подразделения установлены, виновные в убийствах безоружных людей не до сих пор не наказаны.

Зимой 1999 - 2000 годов поселок Новые Алды, также как и другие населенные пункты, расположенные в пригороде Грозного, постоянно подвергался ракетно-бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам со стороны федеральных сил. Обстрелы населенного пункта продолжались и после того, как отряды боевиков уже покинули столицу республики. Тогда, жители поселка Новые Алды приняли решение направить к военным делегацию с просьбой прекратить огонь.

"3 февраля 2000 года около 100 жителей поселка, подняв белый флаг, направилась к позициям военных, которые дислоцировались в окрестностях поселка. Однако по ним без всякого предупреждения была открыта стрельба. В результате получил тяжелое ранение и позже скончался один из местных жителей, русский по национальности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

На следующий день алдынцам все же удалось встретиться с командованием этой воинской части и в тот же день военные провели в Новых Алдах проверку паспортного режима.

"При этом, по словам людей, некоторые солдаты заявляли местным жителям, что следом за ними "идут звери", имеющие приказ "убивать всех", и предлагали немедленно покинуть свои дома, говорит он. Жители поселка не обратили на эти предупреждения особого внимания. Некоторые даже предположили, что военные добиваются ухода людей из населенного пункта, чтобы затем заняться грабежами пустующих домов", - говорит правозащитник.

Утром 5 февраля 2000 года в Новые Алды вошли отряды милиции особого назначения. (Согласно данным ПЦ "Мемориал", это были ОМОН Санкт-Петербурга и Рязанской области). При этом лица омоновцев были покрыты маскировочной пастой. Вероятно, это было сделано специально, чтобы затем нельзя было произвести опознание.

В течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в числе которых были годовалый ребенок, девять женщин и одиннадцать престарелых жителей поселка. Омоновцы не только расстреливали ни в чем неповинных граждан и поджигали дома, но и занимались мародерствами и вымогательством у людей денег и золотых украшений, угрожая в противном случае физической расправой. По данным правозащитных организаций, практически все убийства были совершены тем подразделением, которое вошло в северную часть Новых Алдов.

Несколько недель местные жители не хоронили тела своих убитых односельчан, надеясь, что правоохранительные органы начнут расследование по факту массового убийства безоружных людей. Однако, какого-либо серьезного расследования по факту внесудебных расправ над жителями поселка Новые Алды проведено не было.

Более того, 3 марта 2000 года военная прокуратура приняла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту массовых убийств в Новых Алдах. В качестве основной причины отказа было отмечено, что "военнослужащие частей Минобороны и МВД России, поднадзорные органам военной прокуратуры, в указанные дни в населенном пункте Алды боевых действий не вели, проверки паспортного режима не проводили" и "за отсутствием в их действиях состава преступления".

Однако еще тогда 13-ти жителям следователем по особо важным делам Главного управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Мурдаловым, который занимался расследованием обстоятельств произошедшего, были выданы справки следующего содержания: "05 февраля 2000 г. в первой половине дня в п. Новые Алды Заводского района г. Грозного Чеченской Республики сотрудниками подразделений МО и МВД РФ в ходе проверки паспортного режима было совершено массовое убийство мирных жителей, в т.ч. (фамилия, имя, отчество убитого). По этому факту Главным управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе проводится расследование". Через некоторое время следователь Мурдалов был отправлен в командировку, и следствие фактически было прекращено.

Позже несколько жителей Новых Алдов подали жалобы в Страсбургский суд по правам человека. Летом 2007 года четыре поданных в Страсбург иска были удовлетворены Европейским судом. Страсбургский суд обязал российские власти выплатить пострадавшей стороне компенсацию в размере около 150 тысяч евро.

В 2000 году Правозащитный центр "Мемориал" выпустил брошюру под названием "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 года". В этом докладе правозащитниками был приведен список 56 жителей, ставших жертвами "зачистки". 46 человек погибли в поселке Алды, 5 – в поселке Черноречье, 5 – по ул. Подольская города Грозного.

События в поселке Новые Алды продолжили серию таких военных преступлений, как обстрел 21 октября 1999 года центра Грозного тактическими ракетами класса "земля-земля", расстрелы колонн с беженцами в том же месяце, массовые убийства жителей селений Алхан-Юрт, Котар-Юрт и так далее зимой 2000 года.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости