19 января 2002, 13:45

В Баку прибудет действующий представитель ОБСЕ

В марте этого года Южный Кавказ посетит действующий председатель ОБСЕ, глава МИД и вице-премьер Португалии Жайме Гама. Как сообщил агентству "Эм-пи-эй" глава миссии ОБСЕ в Баку Богдан Марчевски, названный визит пройдет в плановом порядке. Подобные поездки по странам - членам данной организации - совершает каждый председатель ОБСЕ. В ходе визита планируется обсудить вопросы развития сотрудничества Азербайджана с ОБСЕ и пути урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что в 2001 году Гама побывал в Азербайджане в качестве главы МИД Португалии. Проходившие в Баку встречи носили двусторонний характер.

Почти одновременно с нынешним визитом ожидается и приезд в регион сопредседателей МГ ОБСЕ. По сообщению агентства "Медиамакс", Гама, выступая в Вене на заседании постоянного совета этой организации заявил, что рассматривает Нагорный Карабах в числе тех регионов, где ОБСЕ предстоит наиболее интенсивно заниматься миротворчеством и посткризисным урегулированием.

Он приветствовал приверженность сторон конфликта режиму прекращения огня и заявил, что будет оказывать всяческую поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на достижение политического решения карабахской проблемы. Гама также отметил, что в этом контексте особое внимание должно быть уделено мерам по укреплению доверия между сторонами конфликта.

22 января Жайме Гама в Лиссабоне проведет встречи с главами миссий ОБСЕ в европейских странах. Как сообщило агентство "Шарг", одной из тем переговоров Марчевского и португальского министра будет ситуация с правами человека в Азербайджане.

Для встречи с новым главой ОБСЕ Марчевски уже подготовил доклад о деятельности миссии этой организации в Азербайджане и политике руководства республики в проведении демократических реформ. В целом работу в этом направлении за последний год представитель ОБСЕ считает успешной.

В частности, он особо отметил политику азербайджанских властей в отношении СМИ. "Кроме того очевиден прогресс в вопросе так называемых политических заключенных", - сообщил Марчевски, подчеркнув значение последних президентских указов об амнистии и помиловании заключенных. Ввиду особой актуальности этого вопроса во время переговоров с Гама руководитель бакинского офиса ОБСЕ намерен обратить на него особое внимание. Во время встречи будут также обсуждены более общие вопросы политического, экономического плана, укрепления роли региональных миссий ОБСЕ, сотрудничества и разделения полномочий между миссиями ОБСЕ и представительствами других международных организаций в странах европейского региона. После ознакомления с ситуацией в регионе действующий глава ОБСЕ займется разработкой плана работы на 2002 год.

Затронув тему деятельности бакинского представительства ОБСЕ в этом году, его руководитель сообщил о намерении расширить сотрудничество своей организации с местными структурами. Если прежде оно в основном ограничивалось контактами ОБСЕ с госорганами, то теперь руководство организации намерено привлечь представителей неправительственных организаций.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей