19 января 2002, 13:45

В Баку прибудет действующий представитель ОБСЕ

В марте этого года Южный Кавказ посетит действующий председатель ОБСЕ, глава МИД и вице-премьер Португалии Жайме Гама. Как сообщил агентству "Эм-пи-эй" глава миссии ОБСЕ в Баку Богдан Марчевски, названный визит пройдет в плановом порядке. Подобные поездки по странам - членам данной организации - совершает каждый председатель ОБСЕ. В ходе визита планируется обсудить вопросы развития сотрудничества Азербайджана с ОБСЕ и пути урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что в 2001 году Гама побывал в Азербайджане в качестве главы МИД Португалии. Проходившие в Баку встречи носили двусторонний характер.

Почти одновременно с нынешним визитом ожидается и приезд в регион сопредседателей МГ ОБСЕ. По сообщению агентства "Медиамакс", Гама, выступая в Вене на заседании постоянного совета этой организации заявил, что рассматривает Нагорный Карабах в числе тех регионов, где ОБСЕ предстоит наиболее интенсивно заниматься миротворчеством и посткризисным урегулированием.

Он приветствовал приверженность сторон конфликта режиму прекращения огня и заявил, что будет оказывать всяческую поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на достижение политического решения карабахской проблемы. Гама также отметил, что в этом контексте особое внимание должно быть уделено мерам по укреплению доверия между сторонами конфликта.

22 января Жайме Гама в Лиссабоне проведет встречи с главами миссий ОБСЕ в европейских странах. Как сообщило агентство "Шарг", одной из тем переговоров Марчевского и португальского министра будет ситуация с правами человека в Азербайджане.

Для встречи с новым главой ОБСЕ Марчевски уже подготовил доклад о деятельности миссии этой организации в Азербайджане и политике руководства республики в проведении демократических реформ. В целом работу в этом направлении за последний год представитель ОБСЕ считает успешной.

В частности, он особо отметил политику азербайджанских властей в отношении СМИ. "Кроме того очевиден прогресс в вопросе так называемых политических заключенных", - сообщил Марчевски, подчеркнув значение последних президентских указов об амнистии и помиловании заключенных. Ввиду особой актуальности этого вопроса во время переговоров с Гама руководитель бакинского офиса ОБСЕ намерен обратить на него особое внимание. Во время встречи будут также обсуждены более общие вопросы политического, экономического плана, укрепления роли региональных миссий ОБСЕ, сотрудничества и разделения полномочий между миссиями ОБСЕ и представительствами других международных организаций в странах европейского региона. После ознакомления с ситуацией в регионе действующий глава ОБСЕ займется разработкой плана работы на 2002 год.

Затронув тему деятельности бакинского представительства ОБСЕ в этом году, его руководитель сообщил о намерении расширить сотрудничество своей организации с местными структурами. Если прежде оно в основном ограничивалось контактами ОБСЕ с госорганами, то теперь руководство организации намерено привлечь представителей неправительственных организаций.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей