05 февраля 2009, 14:00

Власти Северной Осетии намерены добиться снижения цен на бензин

Власти Северной Осетии выражают обеспокоенность по поводу сложившихся цен на горюче-смазочные материалы. Об этом вчера, 4 февраля, в ходе заседания итоговой коллегии прокуратуры глава республики Таймураз Мамсуров говорил с представителями правоохранительных структур.

"В то время как предпринимаются меры для своевременной выплаты заработной платы, выдаются пособия и осуществляются другие формы социальной защиты, разжиревшие бензиновые монополисты забирают деньги у людей, и держат самые высокие в регионе цены", - сказал Таймураз Мамсуров.

Во Владикавказе один литр популярного среди автомобилистов бензина АИ-92 в среднем стоит 20 рублей 98 копеек. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Магасе (Ингушетия) литр бензина АИ-92 стоит 19 рублей, в Нальчике (Кабардино-Балкария) - 20 рублей 10 копеек, в Черкесске (Карачаево-Черкесия) - 19 рублей 76 копеек, в Майкопе (Адыгея) - 19 рублей 66 копеек, в Ставрополе - 19 рублей 72 копейки, в Краснодаре - 19 рублей 97 копеек, в Ростове-на-Дону - 19 рублей 20 копеек, и самая низкая цена в Махачкале - 15 рублей 93 копейки.

По информации Территориального управления федеральной антимонопольной службы, в Северной Осетии осуществляют свою деятельность пять поставщиков горюче-смазочных материалов, и в числе "Роснефть", "Газпром" - это структуры с государственным капиталом, и есть три предприятия с большим удельным весом частного капитала.

Как сообщил заместитель прокурора Северной Осетии Карен Габриэлян, межведомственная группа, состоящая из работников прокуратуры, милиции, налоговой и антимонопольной служб запланировала комплекс мероприятий, направленных на установление обоснованности цен на бензин в республике.

"Цена на топливо должна быть справедливой и рыночной, - убежден Карен Габриэлян. - Для этого необходимо истребовать закупочную цену, определить расходы на перевозку горюче-смазочных материалов, установить понесенные затраты".

По предположению представителя надзорного органа, ощутимые подвижки могут появиться в течение двух недель.

В информационно-аналитическом центре Парламента Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о том, что вчера рабочая группа, состоящая из шести депутатов, уже встретилась с руководителями представительств нефтяных компаний - основных поставщиков и реализаторов горюче-смазочных материалов в республике. В результате встречи на некоторых АЗС 4 февраля цена бензина АИ-92 снизилась с 21 рубля до 20 рублей 50 копеек. Депутаты также посчитали нужным обсудить указанную проблему на очередном заседании Совета законодательного органа республики.

В ходе беседы с некоторыми поставщиками топлива в Северной Осетию, выяснилось, что цена на бензин складывается на основании ряда факторов. Наряду с классическими понятиями - себестоимость и рентабельность, спрос и предложение, в обязательном порядке учитываются источники получения бензина и транспортные пути.

"Когда бензин идет транзитом через Ставрополье и Кабардино-Балкарию, то в этих регионах цена меньше за счет транспортных издержек, - сказал один из собеседников корреспондента "Кавказского узла". - Северная Осетия, как известно, является самой южной точкой, что играет свою роль в ценообразовании".

Кроме того, Краснодарский край и Адыгея имеют возможность получать нефтепродукты с Краснодарского и Туапсинского нефтеперерабатывающих заводов, что удешевляет стоимость реализуемого топлива. Ингушетия также частично снабжается за счет продуктов нефтепереработки, осуществляемой непосредственно на ее территории.

Непростая ситуация, связанная с ценой на бензин, обуславливается также тревожным ростом отпускных оптовых цен заводов-производителей, несмотря на то, что общемировая тенденция заключается в резком падении цены на нефть. Согласно полученной информации, в течение одного месяца на 6000 рублей за тонну поднялись цены на АИ-92, на 3000 рублей за тонну на А-76, и на 4500 рублей увеличилась отпускная цена одной тонны дизельного топлива, но розничная цена не изменилась.

Такую ситуацию экономист Эльбрус Басиев, проживающий во Владикавказе, прокомментировал так: "Во-первых, под влиянием кризиса производители, предвидя возможный дефицит оборотных средств, предпочли пойти на такие меры, чтобы иметь необходимые финансовые ресурсы. Во-вторых, когда существовали высокие цены на нефть, перерабатывающие структуры не особенно беспокоились за свое изношенное оборудование, и как в советские времена, просто "гнали вал", и не вкладывали в производство. Теперь с учетом обострившейся конкуренции главным будет вопрос качества, а без средств, вложенных в улучшение технологического процесса, нужных параметров не достичь".

По словам Басиева, географическое расположение Северной Осетии не может так сильно влиять на цену бензина.

"В сотне километров от Владикавказа бензин не может быть дороже на один или два рубля, которые относят к транспортным расходам. Вряд ли найдется предприниматель, который за доставку 60-ти тонной железнодорожной цистерны с бензином на расстояние 100 километров и больше, будет платить 60 или 120 тысяч рублей", - утверждает экономист.

За безотлагательное наведение порядка в ценообразовании высказался владикавказский автомобилист Сергей Кайтуков. По его признанию, общемировое снижение цены на нефть зародило в нем ложную надежду на резкое снижение стоимости бензина на АЗС.

"Совершенно не понимаю того, как дизельное топливо и бензин могут стоить одинаково - 21 рубль за литр, - сказал автовладелец. - Я еще не забыл школьный учебник по химии, в котором описывался крекинг-процесс нефти, и где черным по белому написано, что мазут и солярка являются низшими и самые дешевыми фракциями".

"Такая высокая цена на дизтопливо опять повлияет на посевную, а затем, как всегда, поднимутся цены на собранный урожай, в частности на картофель",- поделился тревогой собеседник.

Напомним, что в ноябре прошлого года на АЗС столицы Северной Осетии и населенных пунктах снизилась цена на бензин, дизельное топливо и газ. Снижение отпускной цены для потребителей осуществлялось в два условных этапа. Бензин марки АИ-92, стоивший 23 рубля 50 копеек за литр, с начала ноября 2008 года реализовывался на 70-80 копеек дешевле, а с 11-12 ноября цена за литр составила 21 рубль 50 копеек.

Бензин АИ-76 стоит 18 рублей 50 копеек за литр, АИ-95 стоит 25 рублей, стоимость одного литра газа составила 11 рублей 50 копеек, и существует разброс цен на дизельное топливо в пределах от 22 рублей 50 копеек до 24 рублей за литр. Таким образом, снижение цен в данном топливном сегменте находилось на уровне 5-8%.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей