05 февраля 2009, 13:00

Армянская Ассамблея Америки: резолюция о геноциде армян может быть принята в 2009 году

Армянская Ассамблея Америки выражает надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции 4 февраля заявила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Арпи Вартанян.

По ее словам, армянские лоббисты активно работают с представителями Администрации и Конгресса США с тем, чтобы резолюция была обязательно принята в 2009 году. Большую работу в этом направлении также проводит Группа по армянским вопросам Конгресса, которая в настоящий момент состоит из 142 депутата. Арпи Вартанян напомнила, что число входящих в группу конгрессменов постоянно изменяется, в частности оно сократилось с 157 до 142 из-за недавних выборов в Конгресс. Однако ААА работает над привлечением в Группу по армянским вопросам новых парламентариев.

"Армянская община США надеется, что президент Обама, вице-президент Байден, Госсекретарь Клинтон выполнят свои неоднократно данные обещания и признают геноцид армян. На это надеются и американские конгрессмены",- заявила Арпи Вартанян. Она зачитала заявление Барака Обамы по поводу необходимости принятия геноцида армян, в котором он, в частности, заявил: "Признание геноцида армян это не выражение личной точки зрения, а это следование фактам, подтвержденным огромным историческим материалом".

Арпи Вартанян подтвердила факт активной работы турецкой стороны в вопросе препятствования принятию резолюции о геноциде армян в Османской империи. По ее словам, турки всегда проводили активную антиармянскую пропаганду. Стало традицией, что каждый год в США приезжают большое число турецких делегаций различного уровня. Целью этих визитов является разъяснение представителям Администрации и Конгресса вопроса о том, что признание геноцида не исходит из интересов США и может повредить американо-турецким отношениям.

В 2008 году в США прибыло несколько таких делегаций. Представительница ААА заметила, что не стоит недооценивать влияние подобных визитов и встреч. "Не думаю, что активизировавшееся за последние два года турецко-азербайджанское лобби пока может конкурировать с армянским. Но причиной того, что США до сих пор не признали геноцид является именно работа турецких делегаций", - отметила Вартанян.

Вместе с тем, по убеждению лоббистки, в мире начались необратимые процессы, с которыми невозможно бороться. За последние годы в мире коренным образом изменилось отношение к геноцидам и возросло число людей, указывающих на необходимость признания геноцидов, и не только армянского. Подобный процесс, по определению Вартанян, начался и в самой Турции, где под петицией, подготовленной турецкими интеллигентами, которые просят у армян прощения за трагедию 1915 года, подписалось около 30 тысяч человек: "Положительно и то, что турецкое правительство отказалось судить этих людей, важно, что в Турции уже не могут не считаться с мнением такого количества людей".

Арпи Вартанян затруднилась ответить на вопрос о том, как может повлиять недавний демарш турецкого премьер-министра в Давосе, направленный против президента Израиля, на позицию израильских лоббистов в вопросе армянского геноцида. По ее словам, прошло еще очень мало времени после этого инцидента в Давосе и пока трудно делать какие-либо выводы. Вместе с тем, она отметила, что в последнее время отношения между Турцией и Израилем являются сложными. Относительно возможного препятствования принятию резолюции о геноциде армян со стороны еврейских организаций, представительница ААА заметила, что за небольшим исключением, многие еврейские организации США указывают на необходимость признания факта геноцида армян.

Напомним, что в 2008 году группа турецких интеллигентов обратилась с петицией к турецкой общественности следующего содержания: "Моя совесть не принимает бесчувственность, проявляемую относительно Великой трагедии, которой были подвергнуты армяне в Османской Турции в 1915 году. Я против этой несправедливости и со своей стороны сочувствую горю своих армянских братьев и сестер. И прошу прощения у них". 

За короткий период времени петицию подписали 28 тысяч человек. По сведениям Армянской Ассамблеи Америки, общественный прокурор Турции, скорее всего, откажется выдвигать обвинения против группы турецких интеллигентов, которые инициировали сбор подписей турок, выразивших сочувствие армянскому народу, в связи с трагедией 1915 года.

По мнению турецкого издания "Хюрриет", Администрация президента Барака Обвамы является самой проармянской на протяжении всей истории США.

Турецкая газета напоминает, что во время предвыборной кампании Барак Обама обещал признать геноцид армян. Кроме того, сторонниками признания геноцида являются также вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Хилари Клинтон, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пеллоси, новый начальник Центрального разведывательного управления Леон Панеттан. Согласно газете, этот список пополнился именем профессора Гарвардского университета, эксперта по правам человека и вопросам внешней политики Саманты Пауэр, которую президент назначил руководителем Совета национальной безопасности.

"Хюрриет" не исключает, что в повестку дня Конгресса может быть включен вопрос обсуждения резолюции о признании геноцида армян, что так же как и употребление слова "геноцид" в речи президента, может стать причиной кризиса в отношениях между Вашингтоном и Анкарой.

Отметим, что подготовка проекта резолюции N106 о признании геноцида армян и его представление в Конгресс в январе 2007 года вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106. Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Обсуждение резолюции N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, еще не вошло в повестку дня заседания Палаты.

Для справки: геноцид армянского народа был признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей