05 февраля 2009, 13:03

В Чечне подозреваемым в хищениях военным финансистам грозит 10 лет тюрьмы

В Чечне финансистам нескольких воинских частей Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, против которых возбуждено уголовное дело по факту хищения более 64 миллионов рублей, грозит 10 лет тюрьмы.

Напомним, следствие считает, что в декабре прошлого года сотрудниками финансовых служб нескольких воинских подразделений, дислоцированных на территории Чечни, по предварительному сговору с работником контрольно-ревизионного органа республики, с помощью махинаций было похищено более 64 миллионов рублей, которые предназначались для уплаты налогов в федеральный и местный бюджеты. Оперативникам удалось изъять большую часть этой суммы - около 47 миллионов рублей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни, расследование продолжается и в в случае доказательства их вины, военным финансистам грозит до десяти лет тюремного заключения.

В настоящее время установлено местонахождение всех подозреваемых в совершении данного преступления, двое из них задержаны.

Источник в военной комендатуре Чечни утверждает, что работа военных финансистов в Чечне и раньше вызывала серьезные нарекания. Он напомнил, что в первые годы контретеррористической операции многие военнослужащие месяцами не могли получать положенных им боевых выплат.

"Бывали случаи, когда некоторые работники финансовых служб, даже не бравшие в руки оружия, путем махинаций умудрялись выбить себе доплаты. Еще финансисты очень любили снижать число "боевых дней" для военнослужащих. Скажем  человек в месяц пятнадцать-двадцать дней был на войне, а ему ставили неделю или дней десять от силы. Куда шла разница, остается лишь догадываться", - сказал собеседник.

В последние годы с такой проблемой военнослужащие не сталкиваются, но, по его словам, тыловики "находят новые способы обогащения".

Отметим, что эксперт Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что масштабы распространения коррупции в Чеченской Республике настолько серьезны, что потребуют от властей кардинальных шагов и серьезных усилий.

15 января президент Чечни Рамзан Кадыров приравнял коррупцию к терроризму и заявил, что намерен беспощадно бороться с этим злом.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечается, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости