05 февраля 2009, 11:50

В Чечне неизвестными похищен житель города Аргун

Правоохранительные органы Чечни выясняют обстоятельства инцидента, произошедшего минувшей ночью в третьем по величине городе Чечни Аргуне. Одна из местных жительниц обратилась в милицию с заявлением о том, что ночью 4 февраля группой вооруженных лиц похищен ее взрослый сын.

"Сегодня утром в отдел милиции города Аргун обратилась одна из местных жительниц. Она заявила, что накануне, примерно в 22 часа группа вооруженных лиц в форме, в количестве пяти человек, ворвалась в ее дом по улице Мира. Без каких-либо объяснений неизвестные забрали и увезли в неизвестном направлении ее взрослого сына. По данному факту начата проверка", - заявил сотрудник милиции.

Это уже не первый случай похищения человека, произошедший на территории Чеченской Республики за последние несколько недель. Так, 2 января в городе Гудермесе неизвестными лицами в военной форме был захвачен и увезен в неизвестном направлении 24-летний местный житель Салман Мутаев. 8 января стало известно о том, что в Урус-Мартановском районе республики вооруженные люди в камуфляжной форме похитили мужчину, водителя иномарки, который следовал в сторону Грозного.

13 января из своего дома в селении Цоцин-Юрт Курчалойского района вооруженными лицами был насильно увезен 23-летний Заурбек Тагиров. Юношу жестоко избили на глазах его родных, после чего усадили в автомашину и увезли в неизвестном направлении. Родственники считают, что к этому преступлению причастны сотрудники Курчалойского райотдела милиции.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в минувшем году на территории Чеченской Республики было похищено 42 человека. "Мемориалу" известно, что 20 человек из 42-х похищенных в 2008 году были освобождены или выкуплены, а четверо найдены убитыми. Ещё пятеро обнаружены в местах предварительного заключения в качестве подозреваемых в совершении преступлений. 13 человек бесследно исчезли.

За период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек. По-прежнему актуальной проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

В целом же, анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей