05 февраля 2009, 11:50

В Чечне неизвестными похищен житель города Аргун

Правоохранительные органы Чечни выясняют обстоятельства инцидента, произошедшего минувшей ночью в третьем по величине городе Чечни Аргуне. Одна из местных жительниц обратилась в милицию с заявлением о том, что ночью 4 февраля группой вооруженных лиц похищен ее взрослый сын.

"Сегодня утром в отдел милиции города Аргун обратилась одна из местных жительниц. Она заявила, что накануне, примерно в 22 часа группа вооруженных лиц в форме, в количестве пяти человек, ворвалась в ее дом по улице Мира. Без каких-либо объяснений неизвестные забрали и увезли в неизвестном направлении ее взрослого сына. По данному факту начата проверка", - заявил сотрудник милиции.

Это уже не первый случай похищения человека, произошедший на территории Чеченской Республики за последние несколько недель. Так, 2 января в городе Гудермесе неизвестными лицами в военной форме был захвачен и увезен в неизвестном направлении 24-летний местный житель Салман Мутаев. 8 января стало известно о том, что в Урус-Мартановском районе республики вооруженные люди в камуфляжной форме похитили мужчину, водителя иномарки, который следовал в сторону Грозного.

13 января из своего дома в селении Цоцин-Юрт Курчалойского района вооруженными лицами был насильно увезен 23-летний Заурбек Тагиров. Юношу жестоко избили на глазах его родных, после чего усадили в автомашину и увезли в неизвестном направлении. Родственники считают, что к этому преступлению причастны сотрудники Курчалойского райотдела милиции.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в минувшем году на территории Чеченской Республики было похищено 42 человека. "Мемориалу" известно, что 20 человек из 42-х похищенных в 2008 году были освобождены или выкуплены, а четверо найдены убитыми. Ещё пятеро обнаружены в местах предварительного заключения в качестве подозреваемых в совершении преступлений. 13 человек бесследно исчезли.

За период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек. По-прежнему актуальной проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

В целом же, анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей