05 февраля 2009, 11:30

НАТО озабочено проектом строительства российской базы в Абхазии

НАТО выражает озабоченность по поводу проекта строительства российской военно-морской базы в Абхазии, так как этот проект может нарушить территориальную целостность Грузии, заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай.

Напомним, что Президент Абхазии Сергей Багапш ранее подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

По итогам состоявшегося сегодня очередного рабочего заседания комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе Джеймс Аппатурай заявил, что альянс изучает ситуацию с размещением российских баз в Абхазии очень внимательно и с озабоченностью, "поскольку подобное действие стало бы нарушением принципа территориальной целостности Грузии".

Все 26 государств альянса продолжают поддерживать территориальную целостность Грузии и продолжают рассматривать Абхазию и Южную Осетию как части грузинской территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе уверен, что России придется ответить на многие вопросы НАТО. "Все без исключения выразили свою непримиримость в отношении того, что Россия сначала оккупировала территории Грузии, а затем продолжает их милитаризацию, что выражается в строительстве военных баз на прихваченных территориях, что недопустимо", - цитирует слова Вашадзе агентство Грузия Online. Именно поэтому, по его предположению, России в Мюнхене "придется ответить на многие вопросы".

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер обязательно затронет вопрос строительства российской военно-морской базы в Абхазии во время встречи с российским вице-премьером Сергеем Ивановым в Мюнхене в эту субботу, 7 февраля. Как отмечают аналитики, это будет первая встреча политического руководства НАТО и руководителей России после грузинского кризиса, сообщает агентство "Франс-Пресс".

Отметим, что заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза сегодня заявил, что в планы США не входит развертывание военных баз на территории Грузии в ответ на размещение российских военных в Абхазии. "У нас нет планов открытия таких баз в Грузии, и я никогда этого не говорил, поскольку таких планов просто нет", - цитирует слова американского дипломата "Интерфакс".

Брайза пояснил позицию Вашингтона: "Я говорил и повторю еще раз, что мы намерены работать с Грузией в области безопасности, энергетики, экономики и развитии демократических реформ". По его словам, решение России открыть базу в абхазском порту Очамчире выглядит как шаг в неверном направлении.

По словам Брайзы, США стремятся развивать отношения в регионе на основе Женевского процесса, цели которого - сокращение военной напряженности и помощь нуждам перемещенных лиц. Брайза также отметил, что Вашингтон надеется прийти к согласованному политическому решению проблем на Кавказе.

Мэтью Брайза ранее заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия уверен, что необходимость в развертывании военных баз в Абхазии отпадет, если отношения России с США и Грузией улучшатся, и стороны гарантируют стабильность в регионе.

О том, что Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира, заявили в Главном штабе ВМФ России 26 января. По словам представителя Главного штаба РФ, пункт базирования в Очамчире будет использоваться "с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать".

Как передавал "Кавказский узел", Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Озабоченность по тому же вопросу тогда выразил и пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 18:07

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

Архив новостей