19 января 2002, 13:38

Конгресс обратился к международным организациям

"Сегодня общество волнует одна проблема: обязательства Азербайджана перед Советом Европы и проблема политзаключенных", - заявил, открывая вчерашнее заседание "круглого стола" в резиденции Партии гражданской солидарности, лидер партии Сабир Рустамханлы. На заседании, инициатором которого стал Демконгресс-2, присутствовали политологи, правозащитники и лидеры политических партий страны.

Председатель ПГС Рустамханлы отметил, что "равнодушие властей к этой проблеме, невыполнение правительством обязательств по политзаключенным довели до того, что ее обсуждение должно быть вынесено 24 января на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы". По его словам, "Демблок" неоднократно поднимал этот вопрос перед руководством парламента, однако депутаты от правящей партии постоянно мешали обсуждению".

"Совет Европы требует от нас того, чтобы в Азербайджане была восстановлена демократия, соблюдены права человека и справедливость судов. Однако в целом проблема с выполнением страной обязательств перед Советом Европы заключается именно в определении этого самого уровня ее выполнения: политическом, правовом, государственном или общественном?" - заявил Рустамханлы.

По словам лидера партии "Адалят" Ильяса Исмайлова, к членам СЕ предъявляются два требования - верховенство закона и ненарушение прав человека. Однако нарушение прав человека в Азербайджане и проблемы политзаключенных, в частности, происходят оттого, что в стране нет верховенства закона. С другой стороны, по словам Исмайлова, ситуация в отношениях Азербайджана с СЕ служит интересам Армении и окажет отрицательное влияние на решение карабахской проблемы.
Выражая отношение к дискуссии вокруг вопроса об освобождении тех, кого считают политзаключенными, - Рагима Газиева, Аликрама Гумбатова, Искендера Гамидова и Сурета Гусейнова, - лидер "Адалят" отметил, что "наказание преступников не должно быть направлено на их уничтожение. Hаказание также должно рассматриваться как средство возвращения в общество людей, нарушивших закон". Исмайлов выступил за освобождение всех политзаключенных.

Он также выразил свое несогласие с теми, кто считает, что СЕ оказывает на Азербайджан давление. "СЕ стремится защитить граждан Азербайджана от жестокости властей страны". Он также выступил в защиту правозащитников, которые не испугались властей и защищали права человека. Исмайлов призвал тех, кто сегодня совершает нападки на правозащитников, "не забывать, что завтра им тоже может понадобиться помощь тех же правозащитников".

В заключение участники "круглого стола" приняли воззвание ко всем международным организациям. В нем, в частности, говорится, что Азербайджан обязан выполнять все принятые на себя обязательства перед СЕ; в стране должны быть предприняты шаги в области расширения и развития общих демократических принципов; необходимо с уважением относиться к представителям СМИ; соблюдать права человека, уважая существующие международные нормы; ответственность за нарушение обязательств перед СЕ падает на правительство.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей