19 января 2002, 13:38

Конгресс обратился к международным организациям

"Сегодня общество волнует одна проблема: обязательства Азербайджана перед Советом Европы и проблема политзаключенных", - заявил, открывая вчерашнее заседание "круглого стола" в резиденции Партии гражданской солидарности, лидер партии Сабир Рустамханлы. На заседании, инициатором которого стал Демконгресс-2, присутствовали политологи, правозащитники и лидеры политических партий страны.

Председатель ПГС Рустамханлы отметил, что "равнодушие властей к этой проблеме, невыполнение правительством обязательств по политзаключенным довели до того, что ее обсуждение должно быть вынесено 24 января на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы". По его словам, "Демблок" неоднократно поднимал этот вопрос перед руководством парламента, однако депутаты от правящей партии постоянно мешали обсуждению".

"Совет Европы требует от нас того, чтобы в Азербайджане была восстановлена демократия, соблюдены права человека и справедливость судов. Однако в целом проблема с выполнением страной обязательств перед Советом Европы заключается именно в определении этого самого уровня ее выполнения: политическом, правовом, государственном или общественном?" - заявил Рустамханлы.

По словам лидера партии "Адалят" Ильяса Исмайлова, к членам СЕ предъявляются два требования - верховенство закона и ненарушение прав человека. Однако нарушение прав человека в Азербайджане и проблемы политзаключенных, в частности, происходят оттого, что в стране нет верховенства закона. С другой стороны, по словам Исмайлова, ситуация в отношениях Азербайджана с СЕ служит интересам Армении и окажет отрицательное влияние на решение карабахской проблемы.
Выражая отношение к дискуссии вокруг вопроса об освобождении тех, кого считают политзаключенными, - Рагима Газиева, Аликрама Гумбатова, Искендера Гамидова и Сурета Гусейнова, - лидер "Адалят" отметил, что "наказание преступников не должно быть направлено на их уничтожение. Hаказание также должно рассматриваться как средство возвращения в общество людей, нарушивших закон". Исмайлов выступил за освобождение всех политзаключенных.

Он также выразил свое несогласие с теми, кто считает, что СЕ оказывает на Азербайджан давление. "СЕ стремится защитить граждан Азербайджана от жестокости властей страны". Он также выступил в защиту правозащитников, которые не испугались властей и защищали права человека. Исмайлов призвал тех, кто сегодня совершает нападки на правозащитников, "не забывать, что завтра им тоже может понадобиться помощь тех же правозащитников".

В заключение участники "круглого стола" приняли воззвание ко всем международным организациям. В нем, в частности, говорится, что Азербайджан обязан выполнять все принятые на себя обязательства перед СЕ; в стране должны быть предприняты шаги в области расширения и развития общих демократических принципов; необходимо с уважением относиться к представителям СМИ; соблюдать права человека, уважая существующие международные нормы; ответственность за нарушение обязательств перед СЕ падает на правительство.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии