05 февраля 2009, 10:59

В Дагестане завершена спецоперация: есть жертвы

По предварительным данным, три человека, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, были убиты сегодня в ходе спецоперации в поселке Ленинкент под Махачкалой. Ранено два милиционера.

Операция началась сегодня около 04.00 мск. Были блокированы два частных дома, в которых, предположительно, находились несколько участников НВФ. На предложение сложить оружие они ответили огнем.

"Активная фаза спецоперации завершена. К осмотру домов, в которых укрывались боевики, приступили саперы. После них начнут работу следователи. По предварительным данным, убиты трое подозреваемых, оказавших вооруженное сопротивление", - сообщил источник в МВД Дагестана, который цитирует "Интерфакс".

Как передает РИА "Новости", двое сотрудников милиции ранены.

В Махачкале "в административных пределах" поселка Ленинкент пока действует режим контртеррористической операции (КТО). Режим КТО предусматривает, в частности, усиление охраны важных объектов и ведение контроля телефонных переговоров.

Напомним, что в течение 2008 года в республике произошло не менее 17-ти спецопераций, боев и перестрелок, в ходе которых убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

По словам председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Дагестан - один из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека. По его мнению, попрание прав человека в ходе спецопераций и расследования преступлений силовиками может привести к расширению вооруженного подполья.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров в конце ноября минувшего года заявлял, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии