05 февраля 2009, 09:17

НАТО откроет свое представительство в Грузии в марте

НАТО в марте 2009 года откроет в Грузии специальную миссию альянса. В функции миссии войдет координация осуществления ежегодного национального плана по вступлению в НАТО. В Грузии считают, что открытие представительства существенно приблизит сроки вступления страны в альянс.

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

"Комиссия создана по решению НАТО, это - еще один шаг в направлении альянса", - сказал грузинским журналистам в Брюсселе государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе 4 февраля по завершении заседания комиссии НАТО - Грузия.

В свою очередь министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе сообщил журналистам, что на заседании комиссии были также рассмотрены вопросы, предусмотренные ежегодным национальным планом.

По словам же министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, все делегации "выразили абсолютную неприемлемость милитаризации" Южной Осетии и Абхазии. "Особое внимание было уделено строительству военных баз в Очамчире и Гудауте", - сказал Г.Вашадзе, которого цитирует РБК.

Проект строительства российской военно-морской базы в Абхазии может нарушить территориальную целостность Грузии, заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай еще накануне заседания комиссии Грузии-НАТО.

Как сообщает агентство "Франс-Пресс", генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер обязательно затронет этот вопрос во время встречи с российским вице-премьером Сергеем Ивановым в Мюнхене в эту субботу, 7 февраля. Как отмечают аналитики, это будет первая встреча политического руководства НАТО и руководителей России после грузинского кризиса.

Президент Абхазии Сергей Багапш ранее подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Как передавал "Кавказский узел", представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым. По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости