05 февраля 2009, 07:43

В Нагорном Карабахе пройдет съезд благотворителей

В этом году в Нагорном Карабахе намечено созвать большой съезд благотворителей, целью которого станет координация осуществляемых проектов и предоставление меценатам информации о наиболее актуальных проектах, сообщила начальник отдела благотворительных программ Министерства соцобеспечения Карабаха Рузанна Ходжаян.

В 2008 году в Карабахе были осуществлены 64 благотворительные программы на общую сумму в 4 млрд драмов (1 доллар - 305 драмов). Об этом сообщила министр социального обеспечения Карабаха Нарине Азатян. Было разработано 11 крупных программ, одна из которых уже осуществляется. Это - проект по обеспечению инвалидов с нарушениями двигательных функций машинами с ручным приводом. Запланировано было приобрести 100 машин (стоимость одной машины составляет 2,635 млн драмов). В прошлом году машины уже получили 25 инвалидов.

Второй большой проект предполагает строительство в Шуши дома для необеспеченных детей. Стоимость проекта - 650 млн драмов, и у него пока нет спонсоров. 

Благотворительная помощь потребуется в этом году и для Степанакертского роддома. В 2008 году в Карабахе было заключено 3056 браков (в 2007 - 519), соответственно, в этом году следует ожидать резкого роста рождаемости. В 2008 году в Степанакертском роддоме было зарегистрированы 1504 новорожденных, и это предел данного медицинского учреждения. В Карабахе ожидают содействия в строительстве нового родильного учреждения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе в рамках программы американского фонда "Туфенкян" восстанавливается инфраструктура Кашатагского района. В частности, на данный момент  в селе Айгеовит идет строительство винзавода, а в Арачамуге заложено до 5 га гранатовых плантаций.

Напомним, что в Нагорном Карабахе 16 октября 2008 года состоялась беспрецедентная церемония бракосочетания 675 пар, которая проводилась по иницитаиве известного российского благотворителя и бизнесмена, уроженца Нагорного Карабаха Левона Айрапетяна.

Каждой паре молодоженов было выделено по 2500 долларов США в виде "золотой карты". При рождении первенца родителям будет предоставлено 2 тысячи долларов, второго ребенка - 3 тысячи долларов, третьего - 5 тысяч долларов, четвертого - 10 тысяч долларов, пятого - 20 тысяч долларов, шестого - 50 тысяч долларов, седьмого - 100 тысяч долларов.

Супруги Вардгес и Алис Анивяны (штат Калифорния, США) также вкладывают средства в благотворительность. На их средства издан учебник "Здоровье" и проводятся уроки здоровья в общеобразовательных школах. Анивяны финансируют строительство Мемориального комплекса памяти погибших воинов.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей